数据中心 > 中国指数

“十四五”大数据产业发展锚定3万亿目标

发布时间:2021-12-30 14:53:05  |  来源:经济参考报  |  作者:   |  责任编辑:

工业和信息化部近日发布的《“十四五”大数据产业发展规划》(以下简称《规划》)提出,到2025年,我国大数据产业测算规模突破3万亿元,创新力强、附加值高、自主可控的现代化大数据产业体系基本形成。

中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院对《规划》进行解读时指出,以数字产业化支撑产业数字化,以产业数字化牵引数字产业化,《规划》对新阶段推动大数据产业高质量发展进行了系统布局。要抢抓机遇,推动大数据产业发展迈上新台阶。


9月8日,科研人员在“可持续发展大数据平台系统”监测平台运行情况。该平台是国内首个面向可持续发展目标的大数据云服务基础平台,可为公众、科研人员及决策者等不同用户提供“一站式”数据计算、分析、展示、共享服务等可持续发展目标服务和数据公共产品。新华社记者 金立旺 摄

大数据产业迎来更广阔发展空间

工信部信息技术发展司司长谢少锋表示,“十四五”时期是我国加快建设制造强国、网络强国、数字中国的关键时期,对大数据产业发展提出了新的更高要求,大数据产业将步入集成创新、快速发展、深度应用、结构优化的新阶段。他说,数据已经成为继土地、劳动力、资本、技术之外的第五大生产要素。数据要素的价值体现在两个方面,一是数据是数字经济时代的“石油”,二是数据是数字经济时代的“钻石矿”。

根据《规划》,“十四五”时期,大数据产业发展要以推动高质量发展为主题,以供给侧结构性改革为主线,以释放数据要素价值为导向,围绕夯实产业发展基础,着力推动数据资源高质量、技术创新高水平、基础设施高效能,围绕构建稳定高效产业链,着力提升产业供给能力和行业赋能效应,统筹发展和安全,培育自主可控和开放合作的产业生态,打造数字经济发展新优势。

《规划》提出,到2025年,大数据产业保持高速增长,价值体系初步形成,产业基础持续夯实,产业链稳定高效,产业生态良性发展,创新力强、附加值高、自主可控的现代化大数据产业体系基本形成。其中,大数据产业测算规模突破3万亿元,年均复合增长率保持在25%左右。

围绕数据要素价值释放、夯实产业发展基础、构建稳定高效产业链、打造繁荣有序产业生态,《规划》提出了“十四五”时期大数据产业高质量发展的主要任务,部署了重点行动。

推动大数据产业高质量发展

中国电子信息产业发展研究院院长张立表示,《规划》立足我国大数据产业发展现实基础,顺应工业经济向数字经济大踏步迈进的时代规律,面向数据要素市场培育的新方向和新要求,以数字产业化支撑产业数字化,以产业数字化牵引数字产业化,对新阶段推动产业高质量发展进行了系统布局,是我国大数据产业发展的重要指引。

张立表示,我国大数据产业迎来新一轮发展机遇,应大力推动大数据产业高质量发展。

其一,增强基础优势,变发展优势为发展驱动力。总体来看,数据资源规模优势、部分领域先发优势和广阔市场空间优势是我国大数据产业做优做强做大的重要依托。应该立足基础优势,变优势为动力,充分激发数据要素潜能,加快推动大数据产业链迈向高端化、现代化,持续深化大数据与实体经济融合,推动大数据产业发展迈上新台阶。

其二,把握发展核心,促进数据要素价值释放。“十四五”时期,推动大数据产业发展要坚持数据要素观,把数据要素汇聚、流通、应用、治理贯穿始终,加快完善数据价值体系和市场规则,强化数据要素在驱动经济社会转型发展中的战略性、基础性作用,实现数据要素价值释放和价值再创造。

其三,明确主攻方向,统筹推动产业基础高级化和产业链现代化。“十四五”时期,为推动我国大数据产业实现集成创新、深度应用、结构优化、泛在赋能的高质量发展,一是要着力夯实产业发展基础,适度超前部署通信、算力、融合等新型基础设施,提升技术攻关和市场培育能力,发挥标准引领作用,筑牢产业发展根基;二是要着力提升产业供给能力,优化产品供给质量,完善产业链条,满足经济社会数字化发展需求,强化大数据对推动经济高质量发展、服务构建新发展格局的支撑作用。

其四,聚焦生态构建,协同推进产业生态体系建设。“十四五”时期,要坚持协同发展、分类指导,充分发挥大数据企业核心主体作用,加快构建资源协同、主体协同、区域协同的产业生态,充分激发产业发展的动力和潜力。

着力在重要环节取得突破

中国信息通信研究院院长余晓晖表示,《规划》围绕“十四五”时期大数据产业发展的总体要求、主要任务和保障措施做出全面部署。其中,技术创新、产品服务、基础设施、数据安全等是大数据产业发展的重要环节。为此,应主动谋划、加快发展,推动我国大数据产业发展迈上新台阶。

一是加强技术创新,抢抓产业发展自主权。提升我国大数据技术水平,应着重从几个方面突破:全面梳理技术发展现状,厘清我国技术优势与劣势,做到“固根基、扬优势、补短板、强弱项”;改革技术研发项目立项和组织实施方式,强化需求导向,培育发展大数据领域技术转移机构和技术经理人,提高技术转移专业服务能力;加快人才培养和引进,鼓励高校优化大数据学科专业设置,培养高素质技术技能人才,吸引大数据人才回国就业创业。

二是优化产品服务,提高关键领域竞争力。提升我国大数据产品和服务水平,应着重从几个方面突破:推动资源配置市场化,进一步激发市场活力;加强资金支持,加大对大数据基础软硬件的研发投入;创新大数据服务模式和业态,发展智能服务、运营一体化等新型服务模式,围绕诊断咨询、架构设计、系统集成、运行维护等综合服务需求,培育优质大数据服务供应商。

三是完善基础设施,坚固行业赋能奠基石。提升我国大数据基础设施能级,应着重从几个方面突破:聚焦数据采集传输,高水平建设5G和千兆光网,推进工业互联网、智能管网、车联网等物联网规划布局,夯实提升通信网络基础设施;顺应一体化态势,加强统筹协调,优化数据中心布局;梳理区域层面算力需求,统筹高性能算力和人工智能算力的协同建设与调度,统筹算力基础设施建设;把握数据流通与数据行业应用,打造共性能力平台,科学布局数据流通及应用基础设施。

四是保障数据安全,筑牢数字经济防火墙。提升我国数据安全防护能力,应着重从几个方面突破:强化大数据安全顶层设计,构建完善的法规政策及标准体系,为数据安全建设提供保障;加强数据安全技术及产品研发应用,提升数据安全产品供给能力,推动数据安全产业发展;推进数据跨境安全管理、数据安全监测平台等重点领域建设,提升风险监控及溯源分析能力,强化数据安全管控体系构建。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1