数据中心 > 重点报告

《中国城市数字经济发展报告(2021)》发布

发布时间:2021-12-30 14:50:02  |  来源:人民邮电报  |  作者:宗合  |  责任编辑:

 

日前,《中国城市数字经济发展报告(2021)》(以下简称“报告”)发布,报告显示,北京、上海、广东深圳位于我国数字经济竞争力第一梯队。

  报告从数字创新要素、数字基础设施、核心数字产业、数字融合应用、数字经济需求、数字政策环境六个维度综合反映城市数字经济的发展潜力。在收集测算相关数据的基础上,对全国52个重点城市数字经济竞争力水平进行量化分析。结果显示,整体来看,数字经济竞争力较强的城市集中于南方和东部地区,北京、上海、深圳位于我国数字经济竞争力第一梯队,城市数字经济竞争力综合排名中,前五强依次为北京、上海、深圳、广州、杭州。

  根据对城市数字经济竞争力单项指数的分析,在数字创新要素、数字融合应用方面,北京引领全国;在数字基础设施、数字经济需求方面,上海最为突出;在数字核心产业、数字政策环境方面,形成了深圳、广州领先发展的格局。

  报告显示,2020年数字经济竞争力指数全国排名前15位的城市中,东部地区城市为12个,南方地区城市为12个,全国各地数字经济发展水平呈现出较大差异。

  “基于不同城市数字经济发展的特色及优势,提出构建‘互通互融、错位发展、共同富裕’的城市数字经济健康发展格局。”中国通信研究院副院长胡坚波表示,要实现共同富裕的目标,需要通过数字技术精准施策,保证蛋糕做得大、分得好。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1