数据中心 > 重点报告

《2021数据安全行业调研报告》发布

发布时间:2021-12-30 14:50:02  |  来源:人民邮电报  |  作者:子千  |  责任编辑:

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所日前发布《2021数据安全行业调研报告》(以下简称《报告》),《报告》指出,我国数据安全已经到了发展的关键期,未来对于数据安全的需求会越来越多,对服务能力和产品能力的要求也会越来越高,在给企业数据安全带来挑战的同时,也将创造更大的数据安全市场。

近年来,随着数字经济的发展不断深入,数据安全在国家安全体系中的重要地位进一步明确,数据安全法律体系不断完善。97.02%的受访企业表示监管驱动是企业开展数据安全能力建设的主要动力。

数据安全治理组织架构逐渐明晰,大部分企业对于行业新规反应迅速,对数据合规及安全的重视程度较高,77.5%的受访企业表示已经建立了企业层面的数据安全治理组织,22.5%的受访企业反馈尚未建立明确的数据安全治理组织,这体现了少数企业的数据安全组织架构建设不足等问题。

技术工具是落实各项数据安全管理要求的有效手段,也是支撑企业数据安全能力建设的底座,据调查,95%的受访企业在数据安全能力建设中,采用了分类分级、审计、脱敏、防泄露等关键技术,单点技术能力建设相对成熟,安全技术投入的辐射面逐渐扩大。

与此同时,59.6%的受访企业认为数据安全建设面临的最大挑战源于对监管要求的不了解,监管政策的细化解读和行业指导亟须推进。

人才缺失成为企业数据安全建设面临的新难题,58.8%的受访企业表示,“人才缺失”已经成为制约数据安全建设的主要因素之一。数据安全培训成为最大的需求,71.4%的受访企业表示,在未来一年内计划开展数据安全培训工作。

从供需结构来看,数据安全供方市场呈现巨大的发展潜力,解决方案以76.32%的占比成为供应商角逐的新领域,而数据安全供应商的服务能力成为需求方的关注焦点。此外,数据安全咨询服务市场前景广阔,数据安全培训服务市场大有可为,随着数据安全成为行业关注的焦点,各类数据产品和解决方案不断涌现,数据安全供应商在咨询规划、实施交付、安全运维等方面的服务能力也成为需求方关注的重点。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1