数据中心 > 企业篇

北京联通助力社区疫情防控数字化智能化

发布时间:2022-01-26 09:42:49  |  来源:人民邮电报  |  作者:唐柳明 马晓青 王凡  |  责任编辑:

本报讯近日,北京疫情防控形势越发严峻。北京联通第一时间贯彻落实市政府要求,展现责任担当,利用自行研发的“沃智护”防疫登记小程序、遍及全市的“智慧平安小区”平台等智能手段,为社区抗疫赋予数字化、智能化,全面助力市各级政府开展疫情防控工作。



  北京联通自行研发的明星产品“沃智护”防疫登记小程序,于1月22日至24日查验次数已达13万余次,有效支撑了疫情防控工作。这一程序通过刷身份证、老年卡、社保卡查验健康宝的功能,极大方便了老年人进行防疫查验,以智能化帮助老年人跨越“数字鸿沟”。“沃智护”从推出至今广受社会各界好评,为各类公共场所免费提供出入电子登记服务,解决防疫纸质登记间接传播疫情及手写信息不准导致追溯管理困难等问题。“沃智护”智慧防疫产品自推出以来,累计客户超200家,累计使用者达100万人,累计查验次数超1500万次,其中60岁以上老年人查验量占查验总数的三分之一。



  为进一步提高防疫查验登记效率,减轻防疫人力负担,北京联通“沃智护”以自研自用智能人脸识别门禁终端为设计原型,集成高精度热成像摄像头以及证件读取模块,打造出“沃智护防疫一体机”,使防疫查验登记解决方案由扫码升级为刷脸和刷证。用户只需在一体机前驻足片刻,即可一步完成体温检测、健康宝查验、通行登记三大步骤。



  自2020年8月成为北京健康宝应用示范单位以来,北京联通与市相关单位密切合作,推进探索北京健康宝AI终端查验,取得良好效果。用户可在北京联通“沃智护防疫一体机”上通过刷证或刷脸的方式,实时查验健康宝状态、核酸检测信息以及疫苗接种信息,若出现健康码异常,第一时间语音告警并记录到北京健康宝后台,不仅为属地拦截疫情传播,同时为北京市疫情大数据分析提供真实数据支持。



  截至1月24日,北京联通在全市搭建的“智慧平安小区”平台三天内已累计向市相关部门传送疫情防控数据20多万条。这一平台通过往日实时收集上报的社区数据,快速锁定相关人员的近期社区轨迹,将告警信息实时下沉传达至社区管理人员,协助北京市各委办局统一做好紧急疫情防控准备。


  2021年,北京联通“智慧平安小区”在全市11个区部署了区级互联网转发子系统,在1000余个小区完成了社区智能化设备的建设部署,为这些社区建起一扇隐形的“智慧化大门”。疫情发生时,通过平台可以快速查找确诊或疑似病例近期在社区中的行程轨迹,将预警即时下发至相应的街道或社区,协助防疫人员迅速做出疫情管理响应。同时,北京联通“智慧平安小区”平台还能及时提供测温门禁、隔离门磁、视频监控测温、防疫手环等多种社区应急防疫所需的产品,可以在疫情发生时快速配货部署,提高防疫应急响应效率。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1