数据中心 > 企业篇

展锐 坚持核心技术自主创新 以5G承载数字产业生态

发布时间:2022-01-28 08:59:50  |  来源:人民日报  |  作者:   |  责任编辑:


当前,信息产业正成为引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。按照最新一代移动通信标准,5G是关键核心技术之一。紫光展锐(上海)科技公司(简称“展锐”)作为5G芯片供应商,勇于承担重任,明确“做数字世界的生态承载者”使命,推进先进5G技术研发,打造强大的5G产业链,服务国家数字经济发展大局。


走5G芯片自研之路


展锐很早就意识到5G芯片的战略价值,从一开始就坚定不移走5G芯片自研之路,2019年,展锐成功研发出5G基带芯片唐古拉V510。2021年,展锐发布全新5G芯片品牌“唐古拉”,拓展5G芯片全系产品布局。


2021年底,展锐宣布基于6nm EUV先进工艺打造的第二代5G芯片平台唐古拉T770/760实现客户产品量产。基于完全自主研发的5G技术,2021年,展锐营收同比增长78%,收获了良好的市场回报。


推进先进5G技术研发


立足于中国领先的5G产业发展,展锐持续推进先进5G技术研发,并取得了一系列佳绩。


2020年底,展锐推出了完整的5G RFFE射频前端解决方案。射频前端作为手机通信功能的核心组件,直接影响手机的信号收发,技术难度较4G成倍增加。目前,展锐的5G RFFE射频前端解决方案已成功应用于5G手机中,展锐成为同时拥有5G主芯片和5G射频前端解决方案的芯片厂商之一。


2021年,展锐提出“5G R16 Ready”口号。5G R16是5G的标准演进版本之一,让5G从“能用”到“好用”,提高了5G效率,增强了5G服务行业应用的能力。展锐推出支持3GPP R16标准的5G芯片解决方案,标志着其在5G技术创新的部分领域已经走在了市场的前沿。


展锐还携手合作伙伴研发了全球首个5G模组多切片解决方案,这一技术创新将原本需要产业链终端侧承担的功能下沉到模组,让现有存量终端无需改造就可方便快捷地支持5G网络切片,降低了垂直行业应用网络切片技术的门槛,为加速5G与垂直行业的融合发展提供技术支持。


加强核心专利储备


展锐认为,知识产权是高科技企业的立足之本,长期以来非常重视核心专利的储备和保护。近两年先后荣获第二十一届中国专利奖银奖、第二十二届中国专利奖优秀奖、第二届上海知识产权创新奖(运用类)等奖项。截至2021年底,展锐已申请超过7000项专利。同时,展锐是国际标准组织3GPP、IMT-2020(5G)推进组、CCSA、星闪联盟、5G产业方阵、工业互联网联盟等标准组织/行业联盟的成员,在5G技术的长期研发上,推动多个技术点进入5G未来演进标准。


展锐技术竞争力不断提升。未来,展锐将始终坚持自主创新,践行“做数字世界的生态承载者”使命责任,助力5G发展。


数据来源:紫光展锐(上海)科技公司


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1