数据中心 > 企业篇

徐工汉云:做行业数字化转型升级的“最佳推手”

发布时间:2022-02-14 10:00:26  |  来源:人民邮电报  |  作者:路琦  |  责任编辑:

近日,中央广播电视总台财经节目中心推出《开年迎新访名企》系列报道。徐工以全球工程机械第三位的身份,重磅亮相央视财经,成为行业唯一受邀企业。徐工集团工程机械有限公司(以下简称“徐工”)党委书记、董事长王民接受了央视财经记者独家专访。


节目中,数字化转型成为关键词之一被重点关注。王民表示,数字化是行业未来发展方向之一,“十四五”时期徐工要全面建成数字化工厂,并通过工业互联网将研发、生产和市场全部连通。“目前入网的工程机械设备大概是115万台,另外在机床、纺织、建造业,也有我们很多设备连接在工业互联网,跨领域服务于各个行业。”王民说,“现在97%的‘一带一路’国家及地区都有徐工的产品,有30多个国家及地区,我们的占有率排在第一位。”


近日,工信部公布了“2021年跨行业跨领域工业互联网平台清单”,在此次“双跨”清单中徐工汉云位列第三。在当下风起云涌的数字化转型浪潮中,徐工汉云从先声夺人的初创企业成长为千行百业数字化转型升级背后的“最佳推手”,在业务成果、科技创新以及社会责任三个方面,践行着工业互联网“双跨”平台的责任使命,为经济社会高质量发展贡献着自己的力量。


业务引领:既是探路者,也是领航者


作为工业互联网“双跨”平台,徐工汉云把在工程机械行业多年来修炼的“内功”向不同行业赋能,领航数字化转型新征程。


在核心零部件行业,徐工汉云赋能泰隆集团,为“减速机老厂”数字化转型按下“加速键”。自2017年合作以来,徐工汉云帮助泰隆减速机打通设备通信链路、实时采集机床数据,并基于汉云工业互联网平台构建设备画像、提供智能仓储等服务,实现生产过程透明化,提高生产效率、优化设备资产,实现设备的故障识别、预测性诊断、能耗分析,提升设备维保的精准度与及时性,降低备件及维修成本。项目实施后,设备利用率提高了3.6%,计划达成率提高了8.3%,开启了泰隆工业互联网平台建设、标识解析二级节点建设等数字化转型的新篇章。


在有色金属行业,2021年徐工汉云打造的基于江铜集团智能化制造标杆工厂项目,成功入选工信部《2021年工业互联网平台创新领航应用案例名单》。在江铜集团智能化制造标杆工厂项目中,徐工汉云凭借对工艺流程的研究及技术攻坚的追求,攻克了不少难点,突破行业壁垒,并实现多个国内首创,申请了多项发明专利。一方面,在缺乏可参考经验的情况下,徐工汉云为铜冶炼智能工厂打造了国内首个智能化始极片剥片机组,验证了始极片自动化剥片的技术可行性、企业应用价值,在业内得到了充分认可。另一方面,徐工汉云突破始极片检测难题,行业首创始极片自动检测及大数据应用。


在智慧园区建设方面,围绕东湖生物医药产业园智慧园区需求,徐工汉云运用物联网、云计算、大数据等新型信息化技术,整合园区内外部资源和服务,提升园区整体的信息基础设施水平。在徐工汉云的助力下,东湖生物医药产业园智慧园区最终取得协同效率提升28%、行政作业效率提升30%、园区综合能耗下降25%、设备设施健康度提升26%的不俗效果。


科技创新:既是实力派,也是实干派


2021年,徐工汉云新增授权发明专利、软件著作权、软件产品证书54项,新增受理中发明专利、软件著作权、软件产品证书82项。截至目前,徐工汉云累计获发明专利、软件著作权、软件产品证书300余项。


在过去7年中,徐工汉云勇攀技术高峰,相继攻克低代码平台开发技术、基于嵌入式软件开发的边缘计算技术、工业应用部署容器技术、工业软件技术及工业数据智能技术5项核心关键技术,让前沿科技不再“束之高阁”,实现落地赋能。


社会责任:既是倡导者,也是践行者


自成立以来,徐工汉云在不断发展壮大的同时,始终坚守初心,积极践行企业社会责任,以坚定的奋斗者之心,勇担企业社会责任,为经济高质量发展和社会可持续发展献智献力。


作为国家基础设施建设、固定资产投资等经济变化新型“风向标”,徐工指数已形成常态化数据报送机制,将“日周月”最新数据上报至政府部门,让大数据真正服务于国家宏观经济决策、提升国家治理能力。自徐工指数发布以来,已服务于国务院办公厅、国务院发展研究中心、工业和信息化部等多个国家部委、国家研究机构,作为宏观经济参考数据,为中国经济赋能赋智。


深入产教融合,为数智化转型持续供能。作为国内首家工业互联网领域培训评价组织单位,徐工汉云在全国率先开始进行工业互联网产教融合,获教育部第一个工业互联网行业1﹢X职业技能等级证书,致力于打破工业互联网“新岗位、新职业”的人才短缺瓶颈。


一直以来,徐工汉云积极推进试点院校工作,并结合企业人才需求痛点,围绕“岗、证、赛、课、培”提出产教融合综合方案。截至目前,徐工汉云已服务百余个院校,与8个院校开展了科研项目,编制教材5本,录制微课视频34个,发布操作视频46个。


7年筚路蓝缕,徐工汉云于静水流深的大变局中,谋划在先;于数字化与智能化转型浪潮中,开拓前行,成为中国工业互联网大军里一股不可忽视的力量。作为徐工孵化的专业工业互联网公司,徐工汉云将牢记使命,砥砺前行,做强做大国内市场,持续推进国际化布局,向打造世界最具价值的工业互联网平台的目标奋勇前进!


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1