数据中心 > 重点报告

《2022年世界发展报告》发布,网商银行案例入选

发布时间:2022-02-18 10:01:17  |  来源:新华网  |  作者:   |  责任编辑:

2月15日晚,世界银行发布《2022年世界发展报告》,网商银行通过数字金融助力小微经营者疫后恢复的案例入选该报告,这也是今年唯一入选中国企业案例。

世界发展报告(WDR)由世界银行按年度发布,自1978年起已连续发布超40年。今年报告以“金融为公平复苏护航”主题网商银行因为通过“无接触贷款”,在疫情期间持续为小微经营者提供线上信贷服务,让他们不用出门,无需抵押担保,就可以获得恢复经营所需的资金,由此入选了报告“普惠金融”板块,同板块的其他案例包括疫情下的供应链金融、即付即用太阳能家用能源系统等。


报告介绍,网商银行是中国主要服务于小微经营者的线上银行,截至2021年6月,使用过其信贷服务的小微经营者达到4000万,其中80%的雇员少于10人。


为助力小微应对疫情,网商银行还在2020年3月联合全国工商联发起了“无接触贷款”助微计划。借助数据技术和智能风控等金融科技的应用,面向小微经营者的无接触贷款的不良率仅为1.52%。


网商银行董事长金晓龙介绍,从我们的经验来看,数字金融技术颠覆性地提升了金融服务小微企业的能力,它非常高效,客户在手机上1分钟申请即可获得“无接触贷款”,也很精准,可以准确识别餐饮、住宿等被疫情打击最大、资金需求最迫切的小微企业,更重要的是,还能优化风险控制、促进金融普惠等。


为了降低全球金融风险,促进复苏,世界银行行长戴维·马尔帕斯认为,关键是要提升信贷的普惠性,以增长为导向配置资本,使有活力的小企业和具有更高成长潜力的行业能够进行投资,创造就业机会。


据了解,此次并不是中国数字金融首次获得国际认可。2019年,网商银行因解决小微企业贷款难上的突破与贡献,从全球140多家银行中脱颖而出,获得世界银行集团和二十国集团(G20)旗下的“全球中小企业论坛”颁布的年度“全球中小微企业银行奖”,这一奖项也被认为是普惠金融领域的全球最高奖项。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1