数据中心 > 企业篇

让制造变“智造”福建联通积极推动凯邦科技构建“5G+工业互联网”平台

发布时间:2022-02-28 10:45:50  |  来源:科技日报  |  作者:柯研 黄济文  |  责任编辑:

“前纺车间开台率100%,后纺车间开台率100%……”走进位于福州市长乐区的福建凯邦锦纶科技公司(以下简称“凯邦科技”)生产指挥中心,只见一块巨型屏幕上自动闪烁着实时更新的各项生产数据,两名工作人员坐在指挥中心的大屏幕前,实时监控和分析生产经营状况。


“从原料到生产,再到质检、包装入库,生产出多少产品,用了多少原材料,耗费了多少千瓦时电,生产设备的状态等,相关数据都能实时地呈现在指挥大屏上,指挥中心可以快速做出调度。当监控到生产中出现的异常,系统会自动匹配解决方案,发送到相关负责人的手机上,指导相关人员快速发现并处理。”凯邦科技信息部主任林松介绍,工厂生产全过程都已实现大数据的操控。


据了解,凯邦科技是一家高科技纺织制造企业,为破解数字化系统集成难、生产线效率低、数据采集难和信息孤岛等问题,适应工业数字化发展潮流,2020年1月,该公司率先引入福建联通5G技术以及第三方软件技术,发展“5G﹢工业互联网”智慧工厂项目。截至目前,该项目已完成各项生产数据的采集,并实现了生产全流程端到端的数据拉通,陆续上线了SCADA平台、大数据平台、MES系统、设备管理系统、能源管理系统等,构建起较为完整的“5G ﹢工业互联网”平台。


“通过进行技术创新,系统上线后,产品废丝率下降60%、设备故障停机时间下降50%、呆滞库存下降80%、备品备件寿命延长20%,这大大提升了生产效率、产品质量,降低了生产成本,节省了人力资源成本。”林松介绍,接下来公司将通过5G﹢MEC﹢云﹢AI技术,在工厂实现“5G﹢工业互联网”多场景融合应用,建成5G全连接工厂,该项目竣工投产后,每年可为公司节约成本10%以上。


据了解,凯邦科技“5G﹢工业互联网”智慧工厂是福建首个纺织制造业运用5G专网与生产制造融合的项目。根据规划,3年内福建联通将为凯邦科技建成“1﹢4”的新型5G﹢工业互联虚拟专网。同时,福建联通还为凯邦科技搭建5G ﹢设备协调作业、5G﹢远程设备控制、5G﹢智能巡检、5G﹢机器视觉、5G﹢现场辅助装配、5G﹢生产现场监测等场景。


“两年来,福建联通按照工信部关于推动5G加速发展的相关要求,积极推进制造业数字化转型,抢占数字技术高地和产业高地,做了众多积极努力和有益的探索。”福建联通项目负责人介绍,未来公司将协助政府部门以数字经济赋能先进制造业,用工业互联网推动先进制造业与现代服务业深度融合,实现“数字化、网络化、智能化”转型,加快工业经济向数字经济蝶变。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1