数据中心 > 企业篇

数智驱动中国智造 ,升级版生态“朋友圈”来了!

发布时间:2022-03-09 09:07:28  |  来源: 光明网  |  作者:赵清建  |  责任编辑:

数字化转型为产业升级带来新动力和新机遇。《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》指出,到2025年,企业经营管理数字化普及率达80%,数字化研发设计工具普及率达85%。顺利实现数字化、智能化转型,不仅仅是企业“涅槃重生”的关键,也是“中国制造”走向“中国智造”的必由之路。


面对云计算、大数据、物联网、人工智能等数字技术的不断迭代,如何走好转型之路,成为摆在很多企业面前的难题。创建五年多的美云智数,成为构建我国制造业数字化整体解决方案的赋能者。近日,在以“有界有为共创共赢”为主题的2022美云智数渠道生态融合大会上,美云智数升级策略,打造智能制造的数字生态。


数智驱动中国智造,升级版生态“朋友圈”来了!


下一站,工业软件!


2000亿中国工业软件产业市场,年增速达到15%,市场呼唤带“灵魂”的工业软件。美云智数CEO余海峰在会上表示,“数字生态时不我待,下一站,工业软件!”


美云智数源自世界500强美的集团,数字化创新业务有着5年的积累和沉淀,已经赢得40多个细分领域、超过1000家企业认可。余海峰表示,2022年渠道全面升级,美云智数聚焦“落地数字化转型、灯塔工厂建设经验、核心渠道产品矩阵、生态融合产业链主”等硬核实力,打造具有现代工业时代属性的技术底座和中台,以“双金字塔”模式闭环驱动产品成长。


据了解,自2012年开始,美的数字化转型总投入超100亿。在从制造业工业向互联网转型的过程中,美的不仅是通过自动化、智能化等驱动降本提效,深层次的是通过工业互联网平台把设备、生产线、工厂、供应商、产品和客户紧密地连接融合起来,实现全价值链的变革。


值得一提的是,“灯塔工厂”是由世界经济论坛和知名咨询公司麦肯锡共同推出的数字化制造与全球化4.0的示范者。美的空调广州工厂、美的微波炉顺德工厂先后入选“灯塔工厂”,实现全价值链数字化运营:生产效率提升28%,单位成本降低14%,订单交付期缩短56%,为全球制造业数字化转型树立标杆。


同时2021年美云智数参与的多个项目荣获工信部评选,美云智数携手美的厨电联合打造的“美的厨房5G+工业互联网平台的数字化智能工厂创新应用”项目,荣获工信部“2021年工业互联网平台创新领航应用案例”,联合美的旗下两家公司所打造2项成果入选工信部“工业互联网平台+供应链协同解决方案试点示范”、“工业互联网平台+园区、产业集群解决方案试点示范”。


美云智数全新策略升级成就中国智造


美云智数定位升级,致力于成为全球领先的数字智造和产业互联的软件、云服务供应商,以“数字化落地+数字工厂建设”能力为底座,成就产业互联。


同时,首批核心渠道产品亮相:数字化制造:MES实现设备自动化、生产透明化、物流智能化、管理移动化、决策数据化;数字化采购供应链:SRM构建数字化网状供应链,服务美的5000多家生产性材料供应商;工业仿真:MIoT.V国内最早的工业级数字化仿真平台之一,打通数字孪生平台,实现虚拟空间和真实物理世界近距离互动;业权一体:IDM助推企业全方位提升权限管理价值;数字企划:星谋云指导产品企划方向,把企划问题从“做什么产品”转变成“做哪些产品”。


数智驱动中国智造,升级版生态“朋友圈”来了!


美云智数实施平台战略,打造数字智造和产业互联的操作系统,发挥“云原生、工业数智引擎、集成协同、开放生态”四大平台价值,支撑企业数字化转型过程中的“云化”、“智联网化”、“生态化”。


六大合作模式共创共赢生态“朋友圈”


在数字化时代,“单打独斗”已成为过去。企业需要致力于提升伙伴能力,融合生态力量,推进共创共赢,才能全面满足制造业数智化转型诉求。美云智数2020年启动“TOP100”渠道联盟计划,在渠道生态体系建设和客户实践方面取得了丰硕成果:2021年签约140+渠道核心伙伴,同比上涨52%,渠道项目合同同比上涨75%。


基于产品以及业务实践优势,美云智数2022年业务发展策略升级,围绕“直销+渠道+生态,共研、共创、共赢”策略,开放六大伙伴合作模式,涵盖商机探索、产品代理、咨询服务、方案融合、技术共创、交付服务,预计到2022年底,招募1000+渠道生态伙伴,构建数字生态;向20000+目标企业推广、普及数字化转型经验。


数智驱动中国智造,升级版生态“朋友圈”来了!


聚焦美的数字转型经验、工业软件和云服务、客户至上等优势为伙伴赋能,美云智数以伙伴为中心的支持赋能体系纵贯前后台的生态组织架构、闭环支持、开放赋能,支持伙伴内生成长,构建成功共同体。


下一步计划举办系列“城市签约会”,覆盖华东、华中、华南、西南、西北、北部共计20场;2022年上半年启动“首帆行动”:渠道首单产品、实施全免奖励,伙伴首单免费支持50人天,并且上半年提供免费售前支持。


余海峰表示,美云智数将持续扩大渠道“生态朋友圈”,构建开放、丰富多元的数字生态体系,共创数字价值。(记者赵清建)


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1