数据中心 > 企业篇

加快发展工业互联网成为两会热点百度智能云云智一体赋能中国制造

发布时间:2022-03-10 10:10:23  |  来源:人民邮电报  |  作者:诺文  |  责任编辑:

“工业互联网”连续5年被写入政府工作报告。2022年政府工作报告中提出,要加快发展工业互联网,培育壮大集成电路、人工智能等数字产业,提升关键软硬件技术创新和供给能力。


正在进行的全国两会上,数字经济、高质量发展、稳增长等是被提及最多的词汇。在疫情和全球大环境的影响下,高质量导向的稳增长是当下最重要的议题。在GDP中占有重要比重的制造业,恰恰是经济高质量稳定增长的重要组成部分。


国家经济战略的鼓励叠加传统行业的数字化转型诉求,工业互联网成为推进制造业数字化转型的关键抓手。传统工业企业、创新公司、科技巨头等纷纷从各自擅长的角度切入,肩负起应有的时代使命。


百度CTO王海峰近日在《人民日报》发表的署名文章《“云智一体”赋能千行百业》中表示,从推动高质量发展来看,数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,不仅是新的经济增长点,而且是改造提升传统产业的支点,可以成为构建现代化经济体系的重要引擎。这就要求科技企业勇担创新使命,不仅以数字技术创新推动数字经济发展,而且以数字技术赋能千行百业,促进实体经济数字化、智能化。


人工智能与工业加速融合创新“开物”深入工厂车间


当前,数字经济与实体经济正在加速融合发展,这对企业带来新的发展机遇。但企业数字化转型需要人工智能、云计算、工业互联网等新型基础设施支撑。


百度智能云基于“云智一体”的技术优势,在2021年推出工业互联网品牌“开物”,以“AI﹢工业互联网”为依托,为制造、能源、水务等工业企业、产业链和区域产业集群提供云智一体的整体解决方案,降低企业应用人工智能的门槛,承担起助力企业数字化转型和智能化升级一步到位的“护航者”角色。


在江苏常熟的生益科技工厂里,通过AI技术实现半成品的视觉质检,能够在生产过程中及早发现不合格产品,避免过高的成本浪费。同时,基于AI技术实现整个厂区的安全生产,由“AI安全生产大脑”为工厂保驾护航。在为生益科技打造的数字化工厂系统上还叠加了大量的AI算法模型,实现对整个生产制造过程的防呆防错、知识管理和辅助决策。


百度智能云“开物”为生益科技打造的整套解决方案,从生产运维及厂区管理两大维度,切入工业质检、预测性维护、生产环境监控等更多场景,提供“智能制造”新思路。


作为生益科技的下游企业,苏州地区一家软硬结合板生产商如今也在工厂落地了百度智能云“开物”的AI质检应用,为3C电子行业的质检智能化摸索经验。这为常熟后续探索基于百度智能云“开物”提升区域产业协同能力创造了条件。


对于各界关注的“绿色工厂”“绿色制造”,纺织印染行业头部企业美欣达借助百度智能云的AIoT智慧化解决方案,打造了一整套涵盖智能排产、能源管理应用、智能验布系统和色差管理系统的智能制造整体解决方案,每年可以降低100万元的能耗成本。


有了美欣达项目的摸索经验,百度智能云进一步推出了面向工业园区的“零碳园区解决方案”,覆盖工业园区的能源生产、能源使用以及碳交易等诸多环节,并提供电站智能巡检、智能调度、能耗监测和分析、碳中和监测等AI能力,帮助园区内企业用电成本降低了20%~30%,用能设施运维效率提升了20%。


从点线到面体云智一体赋能企业创造新价值


正如百度副总裁李硕在媒体采访中提到的:“人工智能和工业制造交织在一起,让我们看到人工智能应用在工业生产中的诸多变化,体现在新连接、新数据和新知识,并将这些要素聚集和连接在一起产生了新的商业模式和产业价值。”


如果说生益科技、美欣达的例子还属于“点”的范畴,零碳园区解决方案已经进化到“线和面”,那么百度智能云在贵阳落地的工业互联网平台,无疑是从“体”的层面为区域经济赋能的最佳诠释。


把时间拨回2020年9月,百度中标了贵阳经开区的工业互联网项目,并将注意力聚焦在两个维度:一是打造区域级的工业互联网平台,提升当地的产业集聚竞争力;二是遴选并聚集相关的生态链企业,打造完整的生态体系。


目前,在贵阳经开区,贵州劲嘉引入了智慧监管系统,可以自动识别车间里的不合规行为,用AI为安全生产保驾护航;贵阳兴航机电通过工业互联网平台扩展了客群需求,为平台上的企业提供价廉高效的维修服务……贵阳经开区的工业互联网项目已经为300多家企业提供数字化改造方案,工业互联网平台的使用率正在加速提升。


百度智能云在贵阳的落地,进一步论证了制造业转型升级的新路径:通过企业上云、生产上云、管理上云,形成工业数据采集、工业数据分析、工业安全等解决方案,推动企业生产、管理的智能化,再通过区域性的工业互联网平台协同供应链上下游,进而带动当地产业的数字化升级,催生经济转型升级的新动力。


百度智能云的工业互联网平台已经从贵阳逐步向重庆、浙江桐乡、常熟、泉州、广州、宁波等地“开花”,与3C、汽车、装备制造、钢铁、化工、水务等超过18个行业的300多家企业建立合作。


2021年9月,浙江省桐乡市与百度智能云签约,双方基于百度智能云“开物”工业互联网平台以及“飞桨”深度学习框架,打造“一核一链四体系”的桐乡特色区域级智能工业互联网平台。该平台以人工智能为核心,以区块链为可信生产关系,包含智造、智联、智能和智保四大体系,可有效地凝聚和协同桐乡当地产业链。该平台建设的完成将给桐乡带来重大影响。


2021年5月,重庆两江新区与百度完成合作签约,打造“AI﹢工业互联网”产业基地,建设“一基地两平台三中心”,加速人工智能与制造业融合创新,打造带动区域产业高质量发展的新引擎,立足重庆辐射西南。


当前,各项“十四五”规划将发展工业互联网作为重点任务工作,包括《“十四五”数字经济发展规划》《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》《“十四五”智能制造发展规划》等。政策目标更是提出到2025年,工业互联网平台普及率达45%。工业互联网将进入快速发展期。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1