数据中心 > 企业篇

茅台被撤销“技术中心”,给传统企业带来什么启示

发布时间:2022-03-15 09:27:40  |  来源:科技日报  |  作者:何星辉  |  责任编辑:

茅台又摊上事了。


近日,因为被撤销了“国家企业技术中心”的资格,贵州茅台集团再次引发关注。弄丢了一块“国家级”牌子,或许对销量不会有半点影响,但作为白酒“一哥”的茅台,其科技创新的能力及态度,无疑具有行业风向标的意义。


从上世纪50年代的作坊式工厂,到现在营收过千亿的现代企业集团,要说这背后没有科技支撑,恐怕也说不过去。20世纪70年代的茅台异地试验,曾是一个列入国家“六五”重点科研攻关的项目。围绕我国白酒行业前六大头部企业来看,近十年来,六家企业累计申请发明专利637项、获得授权184项,茅台分别占35.5%和30.4%;累计发表各等级技术论文1787篇,茅台占比31.4%;研发投入累计91.39亿元,茅台占比47.8%。无论研发成果,还是研发投入,茅台在业界确实可圈可点。


那么,茅台为什么会把“国家企业技术中心”的牌子弄丢呢?


从历史渊源来看,茅台是在1998年以“贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司”获得的国家企业技术中心认定,而现在的茅台已经发展成一个庞大的企业集团,单就贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司的运行评价,未必能全面反映茅台的整体科技创新实力和水平。


更重要的是,在“国家企业技术中心”的评价指标中,占比最重的是创新经费规模和创新效益两项。前者要求研发投入要达到营业收入1%,后者则要求新产品营业收入占比超过20%、新产品利润超过15%。茅台在这两个方面,恰恰有软肋。以茅台现在年销售收入一千多亿元的规模,其原本相当可观的科技投入,显得有点微不足道,这也是茅台受到诟病的地方。而“飞天茅台”的一品独大,也让其系列产品相形见绌,要做到新开发产品收入超20%,困难重重。


值得一提的是,国家企业技术中心实行的是动态管理。能进能出,方能彰显这块国家级招牌应有的示范和引领作用。只要达到条件,茅台未来还可以再次申报。所以,茅台被撤销资格这事本身,我们不妨以平常心看之,没必要做过度解读。


此次被撤销资格的142家企业中,不乏伊利、哈药等传统大企业,唯独茅台引起舆论强烈关注,这从另一个侧面也说明了其影响力。但比面对舆论更重要的,是传统企业在坚守传统和科技创新上如何并行不悖的警醒与反思。


与科技型企业不同,传统企业的产品更迭比较慢,更注重对风味和工艺的传承,但另一方面,我国食品工业发展水平仍与发达国家存在较大差距,必须旗帜鲜明地坚持和加强科技创新,民族食品工业才能在坚守传承的基础上,进一步拓展新的发展动能,搭上高质量发展的时代快车。


这件事对茅台的作用已经显现。不久前,茅台集团党委书记、董事长丁雄军公开表示,茅台要深刻认识当前存在的科研经费支出与营收比例不相称、科技人才队伍对企业发展战略支撑不够等突出问题,未来十年,将大幅增加科技创新投入,预计开展200余项科技创新项目。这是否意味着,一场深层次的变革已在酝酿?


让我们拭目以待。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1