数据中心 > 企业篇

恒丰银行加速与金融科技深度融合以数字驱动激发创新动力

发布时间:2022-03-16 14:53:09  |  来源:人民日报  |  作者:李林宝   |  责任编辑:

夯实技术基础,强化组织保障,落地场景生态……2021年,恒丰银行实施战略变革,提出建设一流数字化敏捷银行的战略愿景,如今正加速推进数字化转型。


升级银行系统夯实转型基础


2021年底,恒丰银行新一代全功能银行系统——恒心系统成功投产上线,整体运行平稳高效,达到预定目标。


恒丰银行首席运营官徐彤介绍,恒心系统按照产品管理、营销支持、渠道管理、产品运营、业务支持、风险管控等业务领域,将前、中、后台流程精准对接,形成端到端的企业级业务价值链。


相比旧系统,恒心系统实现了多方面的能力提升,卡业务交易每秒处理能力提升23.8倍,线上支付业务交易每秒处理能力提升17.7倍。智能化、自动化处理能力提升,将减少17%的柜面操作人员。


新版手机银行也同步上线,在优化客户使用体验的同时,大幅提升了安全防护标准,可以更好地保护用户信息与资金安全。恒心系统和新版手机银行的成功上线,增强了银行在客户服务、产品创新、风险管理等方面的竞争优势。


推动组织建设强化组织保障


在2021全球财富管理论坛上,恒丰银行发布建设一流数字化敏捷银行新战略,明确了未来5年乃至到2035年全面推进数字化转型的时间表与路线图。


“建设一流数字化敏捷银行,是根据社会和行业发展趋势,基于企业资源能力和市场定位作出的决策。”恒丰银行人力资源总监、数字银行研究院执行院长侯本旗表示。


在推进数字化的同时,恒丰银行重视组织建设,以组织层面的管理变革为数字化转型提供关键支撑。在总行层面成立数字化敏捷转型工作领导小组,下设数字银行研究院、数字银行办公室和敏捷组织办公室,作为推动全行数字化转型的顶层设计。


侯本旗表示,数字化转型绝不是一场简单的技术应用,而是一场组织变革与管理创新,是在体制机制、工作流程、服务模式等多个方面打造一个与金融科技深度融合的组织。


打通产业链条提供金融服务


恒丰银行不断推动互联网、大数据、人工智能同产业深度融合,选取重点产业领域平台、链条,探索差异化数字金融服务模式。


2021年7月,恒丰银行与龙头企业、科技公司、养殖户合作,利用物联网、区块链、大数据等数字化技术,打通养殖链条,推出了“好牛快贷”项目。


在山东省曹县商都恒昌有限公司养殖基地,每头牛的脖子上都戴了一个特殊的电子项圈。借助区块链和物联网技术,电子项圈能实时采集每头牛的动态数据。通过信息共享,养殖产业链各相关方可以及时监控牛的位置、生理状况。通过数据实现精准监控和估值,“好牛快贷”拓宽了涉农信贷增信方式,生物体融资担保难题迎刃而解。


“我们养牛的资金压力缓解了,不用再为钱发愁了。”商都恒昌有限公司养殖基地养殖户季文东说。


除了“好牛快贷”,恒丰银行还推出“好园快贷”,与产业园运营龙头企业合作,一键批量服务入园中小微企业;打造“好商快贷”,满足个体工商户小额、高频融资需求;依托“好企快贷”,为重点企业上下游客户和中小微企业提供数字供应链综合金融服务。


“未来,恒丰银行将充分发挥技术优势,以数字驱动激发创新动力,努力为实体经济高质量发展贡献力量。”恒丰银行党委书记、董事长陈颖说。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1