数据中心 > 企业篇

中冶京诚用数字化技术为钢铁企业注入新动能

发布时间:2022-03-23 17:04:56  |  来源:中国网数据  |  作者:王永涛 葛秀欣  |  责任编辑:

中国网数据频道讯    中冶京诚作为中国五矿集团和中冶集团的核心子企业,积极参与行业的数字化和智能化建设进程,加速实现企业数字化转型发展,为中国钢铁注入数字化新动能。


以设计为先导,为工程注入数字化基因


2015年,中冶京诚成立了工程数字化中心,着手打造三维数字化设计平台、流程和标准体系,以设计为先导,力求在工程项目的初始设计阶段,就为系统(工程)注入数字化基因,从而为智能工厂夯实坚实数据基础。



中冶京诚建立了工程、设备、建筑、电气等一系列数字化设计平台,建立了包含200万余条编码和60余万条元件库的基础库,为钢铁企业真正实现数字化打下了坚实基础。


以对象为核心,实现工程建造全生命期信息的数字化交付




中冶京诚数字孪生技术将服务于钢铁企业的全生命期,采取构建数字虚拟工厂与现实工厂协同架构,在建造阶段,将设备、施工等信息持续向虚拟工厂汇聚,实现实体工厂与虚拟工厂同步设计、同步建造,在建造期间就为钢铁企业注入数字化基因,赋予行业新的发展动能,打通了钢铁行业上下游企业全生命周期生态链条,改变了行业传统交付模式,实现工程建造全生命期信息的数字化交付。


以智能化为目标,打造数字孪生钢铁工厂


中冶京诚着力打造的数字孪生钢铁工厂,是围绕构建智能化工厂的目标,秉承“一张地图”“一个平台”“一个中心”的理念,充分结合BIM/GIS、工业大数据、工业互联网等技术,并与华为等国内领先的科技企业合作,将先进的工业互联网平台与冶金行业相结合,将AI的智慧应用与钢铁业务相结合,为钢铁的智能化提供强有力的技术支撑,实现了“数字化设计-数字化交付-数字化运维”的工厂全生命周期数据贯通,在行业内率先打造钢铁全流程数字孪生工厂。


一张地图:依托中冶京诚强大的数字化设计和交付能力,为工厂构建出统一的数字地图;一个平台:基于数字化地图构建统一的数字化工厂运营管控平台,实现生产、能源、设备、物流、环保、安全等多部合一的集中管控,以及智能调度管理;一个中心:为工厂建立起统一的智能管控中心,实现基于大数据和人工智能的工厂智能分析决策,从而使工厂效能得到全面提升。



数字化工厂综合管控平台结合大数据技术实现从公司级、车间级、设备级的纵向贯通,同时实现生产、能源、物流、环保、安全等业务的横向覆盖。


公司级数字孪生重点实现管理数字化和业务数字化,以三维工厂地图为基础,全面展现企业产线布置、工艺设备、能源管线等静态信息,全面集成公司的生产、设备、能源、物流、安防等动态业务数据,为企业提供基于数字化的全方位服务,生产管控效率提高5%。车间级数字孪生实现工艺产线孪生,以数字化的工艺模型为基础,动态集成生产的实时数据,保证虚拟孪生产线的运行数据、设备动作和现场实物完全一致,用创新的展示方式进行工艺过程监控,工艺专家可通过数字化平台进行仿真模拟计算,进行可视化的模型分析预测,协助各级管理者全面掌控生产全过程。设备级数字孪生以中冶京诚数字化编码体系为核心,全面集成设备的设计、制造、安装、运行、下线的全生命周期信息,设备数字孪生可通过设备大数据快速发现确认故障和原因,并智能推荐设备维修处理方案,设备故障处理时间减少50%。此外还可结合VR、AR虚拟现实设备,进行设备的协同诊断、智能巡检,保证设备运行稳定。


河钢唐钢新区数字化工厂高炉区域运行界面


中冶京诚着手打造的数字孪生工厂综合管控平台,已在国内多家钢厂得到了实施应用,包括河钢唐钢新区、五矿营钢、晋钢集团、临沂特钢、福鼎钢铁、天柱钢铁等多个项目。尤其是由中冶京诚承建的河钢集团唐钢新区三维数字化工厂项目,是国内钢铁行业第一个覆盖料场、炼铁、炼钢、轧钢全流程业务的数字化工厂项目。(王永涛 葛秀欣)


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1