数据中心 > 重点报告

GSMA发布《2022全球移动经济发展》报告

发布时间:2022-03-25 15:09:27  |  来源:人民邮电报  |  作者:  |  责任编辑:

近日,GSMA智库发布《2022全球移动经济发展》报告,报告预计到2025年,移动用户数从53亿上升到57亿,覆盖人口从67%上升到70%;5G连接数占总连接数的比重从2021年的8%提升到2025年的25%;运营商营收从2021年的1.08万亿美元增加到2025年的1.16万亿美元;2022年到2025年运营商资本支出预计达6200亿美元,其中85%用于5G发展;2021年移动技术和服务创造了4.5万亿美元的经济附加值,贡献了全球GDP的5%,到2025年,这个数字预计达到近5万亿美元。


提高网络覆盖区域的移动用户使用率需要各方携手合作


GSMA移动经济报告中有两个重要概念:Coverage Gap(覆盖鸿沟)和Usage Gap(用户使用鸿沟)。覆盖鸿沟则指生活在没有移动网络覆盖区域的人数,而用户使用鸿沟则指的是生活在移动宽带网络所覆盖的地区,但却没有使用移动服务的人数。


总体来看,2021年移动互联网用户数达到42亿。过去10年,通过运营商在网络基础设施的投资,覆盖鸿沟从全球1/3大幅缩小到6%,即全球目前仅有6%的人口生活在没有网络覆盖的地区。但用户使用鸿沟却没有得到相应比例的缩小,2021年这个比例为41%,即有32亿人口所在地区有网络覆盖但没有使用移动网络服务。导致这一结果的因素很多,包括经济能力、受教育程度等,妇女、老人和农村人口在其中的占比较大。缩小用户使用鸿沟能让互联网和数字科技造福更多人口和社会,这需要多方共同努力,移动运营商要与设备制造商和数字内容创作者等更广泛生态利益相关方紧密合作。


2022年全球5G总连接数将达10亿


5G使用率在领先市场不断上升,2022年全球5G总连接数将达到10亿。截至2025年,GSMA预计5G连接数占总移动连接数的1/4。与此同时,4G主要增长市场在发展中国家,如撒哈拉以南非洲,到2025年全球4G连接占比将从2021年58%的高峰值回落到55%。


2025年移动产业将为全球经济贡献5万亿美元


截至2021年年底,使用移动服务的人口达到53亿,占全球的67%。到2025年,这个数字预计新增4亿,主要来自亚太和撒哈拉以南非洲的用户。2021年移动技术和服务创造了4.5万亿美元的经济附加值,为全球贡献了5%的GDP。到2025年,这个数字预计达到5万亿美元。


移动科技将成为实现联合国可持续发展目标的中流砥柱


距离实现17项联合国2030年可持续发展目标仅剩8年,移动技术将在实现道路上承担中流砥柱的作用,例如帮助人们更便捷接受教育和医疗服务来解决贫困和不平等问题。到2030年,5G对各行业的贡献中服务及生产将占最大比重。此外,5G在城市的应用如交通运输、应急公安、生态环境、市民服务和数字政府,也将为人们带来更美好生活。为此,GSMA将在6月29日至7月1日召开的MWC上海大会上,举办一系列5G City的峰会和活动,并在5G创新地带中设置5G City专区,探讨和展示5G智慧城市的创新和应用。


助力移动产业发挥更大社会价值需要政府支持


疫情凸显了移动连接和数字科技在提振社会、推动经济和个人发展方面的重要作用,但成功的数字化转型需要政府各个层面提供利好政策来支持长期数字化战略,并推动非公共投资以实现战略目标的达成。


从2022年到2025年,全球移动运营商将面对超过6000亿美元的capex(资本支出)投资,其中大约85%将用于5G网络的发展。为支持移动产业助力社会发展,GSMA呼吁政府和监管者:为普通大众积极提供数字技能培训,保证更多公民能够使用重要的数字服务并使用联网设备;利用公共资金促进互联互通,刺激需求侧增长;在不危及投资能力和经济增长的情况下,采用合理合适的方式对移动行业征税和收费;重点发展政务数字化转型,以使市民更方便快捷地使用政府服务;在需要管理频谱干扰的限制之外,避免在频谱分配上设置代价高昂的使用限制。

 

版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1