数据中心 > 企业篇

中移互联网数智化产品铸就“反诈”利剑

发布时间:2022-04-07 14:57:35  |  来源:人民邮电报  |  作者:谢莎 邓敏林 周鹏飞  |  责任编辑:

“反诈骗宣传工作取得了显著成效,辖区电信网络诈骗案件发生率显著下降……”近日,中移互联网有限公司(以下简称“中移互联网”)收到了广州海珠区琶洲派出所送来的一封感谢信,信上分享了这则好消息。这一喜人成绩的背后,是前期警企合作,探索利用数智化产品开展反诈宣传的共同努力。


免费领奖、冒充公安……电信网络诈骗手段花样百出,为了让广大民众识得破、躲得过,反诈宣传一直在路上。中移互联网聚焦“互联网﹢通信”,积极发挥自身能力和资源优势,打造“智能语音通知﹢闪信名片﹢短信二次触达”一体化组合方案,协助广州海珠区琶洲派出所发布反诈骗相关宣传内容,提升辖区民众及所辖企业对电信网络诈骗违法犯罪活动的防范意识。


值得一提的是,这一方案除了常规的短信提醒,还可实现自动批量智能拨打,加上闪信名片这一创新技术,民众在来电界面可看到弹出的来电方名片,帮助民众提前了解来电主体,有效提升来电接通率及公信力。截至3月末,该方案累计服务群众超2.5万名。在警企双方共同努力下,当地电信网络诈骗案件发生率显著降低,其中1月比去年同期下降33%。这一数字显示:借助信息化手段开展的全方位、高密度、广覆盖的反诈宣传取得了实效,有效守护了民众的“钱袋子”。


防堵结合,双管齐下。除了加强民众自身防范意识外,中移互联网积极从源头及渠道侧堵住诈骗活动空间。基于号、卡和数字证书能力,中移互联网推出实名验证短信小程序,联合中国移动各省级公司安全管控团队,针对疑似诈骗、疑似骚扰等存在异常通信行为的用户推送实名验证短信,用户通过短信链接即可完成实名认证、人脸识别、安全服务承诺书签署,有效遏制违法行为。


面对诈骗犯罪手段新、方式多、迷惑性高、危害性强的特点,中移互联网坚持以科技创新为社会治理注智赋能,以数智化产品铸就“反诈”利剑,有效防范化解社会风险,积极推动构建安全清朗的社会环境,守护广大民众的财产安全。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1