数据中心 > 重点报告

数智技术助力实现建筑业供应链综合成本优化

发布时间:2022-04-07 15:06:18  |  来源:人民邮电报  |  作者:岳悬  |  责任编辑:

本报讯日前,中国建筑业协会发布的《2021年建筑业发展统计分析》显示,2021年,我国建筑业产值利润率仅为2.92%,为近十年的最低水平。其中营业成本高成为掣肘建筑业利润率的主要因素。


据统计,A股上市、排名靠前的建筑行业企业平均营业成本率高达89%,近九成的营业收入都用于采购材料、支付人工成本和支付分包方提供的劳务。如何利用数字技术更好地进行成本控制,是当前建筑企业发展面临的核心课题之一。


近日,成都建工物资有限责任公司与京东工业品达成合作,以采购管理为切入点,共同服务成都建工集团有限公司(简称“成都建工集团”)进行供应链数智化转型。双方将从采购管理、库存管理到履约交付等供应链全链路出发,通过提高供应链各环节的协同效率,优化供应链综合成本。


成都建工集团是中西部地区建筑业最具竞争实力的特大型综合性企业之一,曾建设、参建了成都天府广场、成都双流国际机场、西昌卫星发射中心、太原卫星发射中心等1000余项大型工程,11次跻身“中国企业500强”。


成都建工物资作为成都建工集团的二级单位,主要负责成都建工集团的集采平台管理工作。作为典型的建筑企业,成都建工集团的供应链管理也是一项高度复杂的系统工程。成都建工集团项目种类涉及工程总承包、建筑安装施工、房地产开发、市政路桥、文化旅游酒店等多个领域,供应商资源分散,难以做到资源价值最大化。同时,工程项目建设往往工期安排紧凑,对于采购履约交付的及时性有很高要求,一旦发生物料延期就会导致项目窝工,耽误整体项目进度。通过搭建数智化采购管理平台,成都建工物资实现了集团化的统一管理和履约跟踪,高效调配物资流转、减少物资浪费,提升项目运作效率。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1