数据中心 > 重点报告

中国信通院发布《人工智能白皮书(2022年)》

发布时间:2022-04-19 10:56:28  |  来源:人民邮电报  |  作者:柯文  |  责任编辑:

本报讯近日,中国信息通信研究院发布《人工智能白皮书(2022年)》(以下简称《白皮书》),全面回顾了2021年以来全球人工智能在政策、技术、应用和治理等方面的最新动向,重点分析了人工智能所面临的新发展形势及其所处的新发展阶段,为各界提供参考,共同推动人工智能持续健康发展。


《白皮书》指出,人工智能接下来的持续健康发展,将由“技术创新、工程实践和可信安全”这一三维坐标定义和牵引。第一个维度突出创新,围绕着算法和算力方面的创新仍会不断涌现。第二个维度突出工程,工程化能力逐渐成为人工智能大规模赋能千行百业的关键要素。第三个维度突出可信,发展负责任和可信的人工智能成为共识,将抽象的治理原则落实到人工智能全生命流程将成为重点。


超大规模预训练模型继续朝着规模更大、模态更多的方向发展;“生成式人工智能”技术不断成熟,未来听、说、读、写等能力将有机结合;知识计算成为推动人工智能从感知智能向认知智能转变的重要探索;人工智能与科学研究的融合不断深入,开始“颠覆”传统研究范式。


工具体系层面,体系化与开放化成为研发平台技术工具链的发展特点。开发流程层面,工程化关注人工智能模型开发的生命流程,追求高效且标准化的持续生产、持续交付和持续部署。模型管理层面,企业需要建设对模型生命周期的管理机制,对模型的版本历程、性能表现、衍生的模型档案等进行标准化的管理运维。


人工智能治理实质化进程加速推进,从初期构建以“软法”为导向的社会规范体系,开始推进以“硬法”为保障的风险防控体系。典型场景化治理加速落地,特别聚焦于自动驾驶、智慧医疗和人脸识别等领域。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1