数据中心 > 行业数据要闻

多样化口腔消费产品促口腔健康产业蓬勃发展

发布时间:2022-04-20 09:50:11  |  来源:中国网   |  作者:  |  责任编辑:

近几年,口腔品牌如春笋一般出现在大众生活中。在消费升级的发展趋势下,人们对于日常口腔的护理愈发重视起来。


除了日常的口腔护理赛道,口腔医疗也保持着高速增长。就在去年,瑞尔集团等三家口腔机构就在港交所递交了招股书。在资本加持下,口腔赛道竞争越来越激烈。


而这也得益于相关政府部门对口腔健康行为的普及和人民群众对自身口腔健康护理意识的提升。


《健康口腔行动方案(2019年-2025年)》在2019年发布,方案指出,要坚持以人民健康为中心,坚持预防为主,防治结合,口腔健康服务要覆盖全人群,全生命周期,更好满足人民群众健康需求。


口腔产业的发展与人民生活水平的提升有着非常密切的关系。相关数据显示,我国达到牙齿健康标准的人不足1%,口腔疾病的整体发病率达到90%以上。龋病和牙周疾病是我国最常见的两种口腔疾病,从龋患率就可以看出,随着年龄的增长,相关口腔疾病的患病率呈上升趋势。


平安证券发布的口腔系列专题报告显示,口腔行业规模近千亿元,从2012年~2017年的复合年增长率来看,口腔医疗为16.22%,远远高于整体医药制造业的9.36%。随着口腔政策的利好以及人民口腔健康意识的提升,口腔产业上下游将迎来蓬勃发展。


据每日经济新闻,根据《2020中国口腔医疗行业报告》数据测算,2020年我国种植牙数量为406万颗左右,是全球增长最快的种植牙市场之一,我国种植牙市场规模已近1600亿元。按照中国的人口基数和老龄化发展水平,保守估计,中国的种植牙市场还有10倍以上的增长潜力。


随着口腔健康意识的普及,未来年轻人口腔也将逐渐从“以治病为中心”向“以健康为中心”转移,“颜值经济”的今天可见一斑。除了网上各式各样的口腔护理产品,人们牙齿美白、牙齿轻微修复的需求也不断提升,应运而生的,是以全瓷牙贴面等为主要手段的牙齿美白产品和服务。


据了解,除了日常所用的美白类牙膏,市场上常用的牙齿美白技术主要有冷光美白、树脂贴面、全瓷贴面等几类。其中,瓷贴面以安全持久、颜色美观自然等特点成为最受人们喜爱的牙齿美白修复方式,但是往往因动辄上万元的高价劝退了不少人。而依旧想要使用瓷贴面的消费者,可能会退而求其次,选择价格便宜的瓷贴面,而这也助长了不少的市场乱象滋生。


虽然全瓷牙贴面属于牙齿美白技术,但其并不意味着就属于医美范畴。据悉,瓷贴面是应用粘结材料将薄层人工瓷修复体固定在患牙唇面以遮盖影响美观的缺损变色等缺陷的一种修复方法,然而不论是牙贴面的打磨雕刻,还是贴面粘接都需要专业人士操作才能进行。


有关口腔专家也强调,在做全瓷牙贴面之前,用户也应由符合资质的口腔医生对其进行全面的口腔检查,才能进行一对一的牙贴面操作方案设计。若由不具备专业医疗资质的机构或人员进行检查操作,牙贴面的粘接就极易损伤到牙龈,造成不可逆的伤害。


针对这一问题,半白首创全瓷牙贴面产品“to B+to C”模式,与具备专业医疗资质的口腔诊所合作,由医生对用户进行口腔检查和一系列贴面粘接工作,为用户提供专业安全的专业服务。同时,半白直接面向用户提供牙贴面产品、设计方案、售后等一系列品牌服务,大大保障了消费者合法权益不受损害。


《健康口腔行动方案(2019-2025)》中提到,要充分发挥市场在口腔非基本健康领域配置资源的作用,扩展口腔健康服务空间和内容,优化服务流程,满足群众多样化、个性化的口腔健康需求。


由此可见,不仅是种植、正畸这些以治疗为主要目的的口腔项目,漱口水、水牙线、全瓷牙贴面等多样化口腔产品也正顺应着时代发展越来越贴近人民群众的生活所需,让人们的健康生活更加丰富,而口腔产业的蓬勃发展也将有力促进我国口腔健康水平的提升。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1