数据中心 > 中国数字名片区域篇

河北科技壮苗效果明显

发布时间:2022-04-21 08:52:54  |  来源:人民日报  |  作者: 徐运平 邵玉姿   |  责任编辑:


(原标题:冬小麦一、二类苗占比88.8%,比越冬前提升49.5个百分点  河北科技壮苗效果明显)


走进河北省石家庄市藁城区南孟镇,一望无际的农田绿浪滚滚,冬小麦长势喜人。


“今年春节刚过,区里的农技人员就到麦田里开展苗情墒情调查,并提出了管护建议。”丰可得农机种植专业合作社负责人刘和宾说,“眼下,地里大部分麦苗都已转化成一类苗,只要管护好,肯定能丰收!”


受去年秋汛影响,河北省播种的3350万亩冬小麦中,约有2500万亩晚播。为抓好冬小麦苗情促弱转壮,河北省启动了冬小麦“科技壮苗”专项行动,在抓细抓实各项防疫举措的基础上,动员全省农业科技力量,因地因苗施策,多措并举保障春耕生产。


年初,河北省各地农技人员分赴田间地头,开展大面积越冬期苗情墒情调查,制定了针对不同类型麦田的管护措施。“在分类管理的基础上,还根据具体苗情实行动态管理,并进行在线指导,助力麦苗及时转壮、夏粮丰产丰收。”藁城区农技中心副主任李建波说。截至目前,河北省已组织1.6万名农技骨干、1000多名农业科技专家、4.5万名粮食生产科技专员深入田间,制定121个冬小麦技术方案,解决了343项技术难题;共录制、发布了412个技术视频或课件。


在邯郸市大名县西李二庄村的麦田里,几架植保无人机在田间开展喷洒农药作业。“我家600多亩麦田,以前人工喷洒需要个把月,现在无人机作业一天就能完成。”种粮大户裴国亮说。


“统筹抓好疫情防控和春耕生产,组织志愿者深入田间地头帮扶,组织农民合作社、社会化服务组织提供代耕代种和病虫害统防统治服务,确保不误农时。”邯郸市农业农村局局长白长俊说。


截至目前,河北省冬小麦一、二类苗占比88.8%,比越冬前提升49.5个百分点,科技壮苗效果明显,冬小麦生产形势明显好于预期。


“为确保夏粮丰产丰收,河北省千方百计扩大春播粮食作物种植面积,预计今年春播粮食作物种植面积将达2605万亩。”河北省农业农村厅相关负责人介绍,目前河北省完成春播粮食作物种植面积90.4万亩,其中春播夏收粮食作物已播种结束,播种面积69.56万亩,比上年增加12.86万亩。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1