数据中心 > 区域数据要闻

贵阳百亿“金融礼包” 为新型工业化开路

发布时间:2022-04-22 09:22:54  |  来源: 科技日报  |  作者:  |  责任编辑:

科技日报讯 (实习生陈芳芸兰霞记者何星辉)“收到贵阳市工业发展资金池发放的1000万元款项,这对我们来说,帮助实在太大了。”日前,谈到这个“金融礼包”,贵州航瑞科技有限公司总经理蒋丽的喜悦之情溢于言表。据悉,为了推动新型工业化的发展,贵阳市设立了规模100亿元的工业发展资金池及基金,帮助企业解决发展中遇到的资金困难等制约性问题。


钛合金铆钉是航空航天器的重要高端紧固件,被用于多款国产机型。长期以来,其生产技术被国外企业控制。近年来,位于贵阳综保区的贵州航瑞科技有限公司聚集拔尖人才攻克关键技术,实现了钛合金铆钉的国产化。但因该公司原材料大多依赖进口,疫情暴发后,原材料交货周期延长。这对企业的原材料储备和资金流动性产生了很大影响。眼下,1000万元对于贵州航瑞科技有限公司来说,无异于“及时雨”,有效缓解了企业的资金流动性压力,为企业争取了更多发展空间。


贵阳市工业发展资金池及基金是贵阳市委、市政府派发给企业的“金融礼包”。它们把基金投资和资金扶持相结合,以循环使用、可持续投入的方式,对全市新型工业化重点领域企业和项目进行支持,重点支持在贵阳的央企制造业、电子信息制造业、先进装备制造业、新能源汽车、磷化工产业、铝及铝加工产业、健康医药、生态特色食品、软件信息技术服务业等“1+7+1”工业重点产业领域,以及已获得认定的省级以上企业技术中心、制造业创新中心、工业设计中心等创新型企业。


目前,贵阳市工业发展资金池规模30亿元,重点以转贷、委贷、担保等方式,解决企业发展过程中遇到的资金周转问题,今年将力争发放资金25亿元,资金池整体周转率达200%,为120户以上企业提供资金支持。贵阳市工业发展基金规模70亿元,将通过战略性直接投资和参股投资子基金等方式支持重大项目招引和建设,今年力争完成投资25亿元,参股投资4支以上子基金,储备12个以上战略直投项目。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1