数据中心 > 头条

“智慧﹢”加出消费新天地

发布时间:2022-04-24 08:51:03  |  来源:人民邮电报  |  作者:赵媛  |  责任编辑:

面对新冠肺炎疫情挑战、局部冲突和动荡频发、全球经济复苏乏力的外部环境,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。一季度,我国GDP同比增长4.8%,经济下行压力加大。4月13日召开的国务院常务会议部署促进消费的政策举措,提出促进新型消费,加快线上线下消费融合,培育壮大智慧产品和服务等“智慧﹢”消费,助力稳定经济基本盘和保障改善民生。


当前,我国消费市场受疫情影响,旅游住宿、交通出行、餐饮娱乐等传统消费活动受到制约,而且未来仍存在较大不确定性,亟须新型消费在促进消费增长、扩大消费规模、稳定经济增长方面发挥更加重要的作用。这也是国务院常务会议提出加快培育壮大“智慧﹢”新型消费的原因所在。


新一代信息技术与娱乐文旅、教育培训、医疗健康等各领域深入融合,智能化终端产品持续演进迭代,新的销售渠道和传播互动方式不断涌现,线上消费持续向各市场和年龄层渗透,为培育和壮大新型消费提供了难得机遇。抓住这一机遇,将实现信息消费新的跃升,为经济平稳增长和高质量发展打造新的引擎。


信息消费拉动经济增长动能强劲


扩内需、促消费是2022年中国经济发展的重点之一。


尽管受近期疫情影响,但消费仍发挥了国民经济“压舱石”的作用。一季度,我国社会消费品零售总额达108659亿元,同比增长3.3%,最终消费支出增长对经济增长贡献率达69.4%。消费在拉动经济的“三驾马车”中,依然占比最大。


其中,作为创新最活跃、增长最迅猛、辐射最广泛的新型消费领域之一,信息消费一直在提振消费、扩大内需方面发挥重要作用。


中国信息通信研究院近日发布的《中国信息消费发展态势报告(2022年)》显示,2021年我国信息消费规模为6.8万亿元,同比增长15%。


国家统计局数据显示,一季度,全国网上零售额达30120亿元,增长6.6%,是同期社会消费品总额增速的两倍。其中,实物商品网上零售额达25257亿元,在高基数的基础上继续保持增长,增长8.8%,占社会消费品零售总额的比重达23.2%。


在全球错综多变的经济形势下,信息消费以强劲的发展韧性推动我国经济持续稳定恢复、消费市场强劲增长,成为拉动内需的重要驱动力。


近年来,我国不断从国家层面为提升信息消费能力、丰富信息消费业态、挖掘信息消费带动产业链升级潜力进行布局。国务院于2013年、2017年先后两次出台扩大升级信息消费的指导意见,国家“十四五”规划纲要将信息消费列为发展重点。今年的《政府工作报告》也提出,要推动线上线下消费深度融合,促进生活服务消费恢复,发展消费新业态新模式。


今后,在“智慧﹢”消费的大生态中,信息消费潜力将得到更大释放,促进线上线下消费深度融合,为处于增长态势的消费领域注入新的活力。


构建“智慧﹢”消费新生态


“智慧﹢”消费是对信息消费的升级和再造,既是信息消费能力不断提升、业态不断丰富的成长路径,又是零售业、服务业等消费产业进行数字化改造的发展方向。


“智慧﹢”消费,“智”字打头。构建“智慧﹢”消费生态体系,应充分发挥信息基础设施的投资拉动和信息技术的创新应用作用。


促进新型消费,培育壮大“智慧﹢”消费,离不开 5G、物联网、云平台等新基建的持续赋能。当前,我国新型基础设施建设和应用不断加快,数字产业规模稳步扩大,信息通信服务供给能力持续提升。据工信部最新数据,截至3月底,我国新建5G基站达13.4万个,5G移动电话用户增加4811万户,千兆光网具备覆盖超过3.2亿户家庭的能力。适度超前部署5G基站建设等重大新基建项目投资将发挥牵引撬动作用,助力推动供给提升,创造消费新增长点。


促进新型消费,培育壮大“智慧﹢”消费,离不开先进信息技术在实现线上线下融合发展,拓展消费场景方面的持续创新。电信运营商推出的5G视频通话(VoNR)和5G消息所具备的展示、交互、视频客服、远程协作、在线支付等一站式能力,都可以为构建新消费场景,满足多样化、便利化、品质化消费需求提供数字化服务新入口。透明公开的牧场溯源、24小时牧场直播、线上云养牛小游戏互动……网红乳业品牌通过将线上线下营销和消费行为打通,利用手机直播、网络游戏等方式将消费环节的参与前置、拉长,由此丰富消费体验、增加品牌黏性,收获成功,这种正是“智慧﹢”消费的典型场景。


促进新型消费,培育壮大“智慧﹢”消费,离不开整个社会数字生态的日趋成熟。网民数量突破10亿,城乡数字鸿沟不断缩小;5G手机、VR/AR等新型消费终端产品加速成熟;线上支付体系和智慧物流体系建设持续完善……都将成为打造“智慧﹢”消费大生态的基础。


加快构建“智慧﹢”消费生态体系,应用先进信息技术实现线上线下融合发展,有效提升供给能力,不断拓展便民消费新场景,不仅能够满足消费者多样化、便利化、品质化消费需求,还能挖掘消费新潜力,为国民经济平稳健康发展提供更坚实的支撑。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1