数据中心 > 企业篇

三六零2021年实现营收约108.86亿元 数字安全转型再获突破

发布时间:2022-04-26 10:51:50  |  来源:中国网  |  作者:  |  责任编辑:

4月21日,三六零发布2021年度业绩公告。公告显示,报告期内,公司实现营业收入约108.86亿元,实现归属于上市公司股东的净利润约为9.02亿元。同期,三六零发布2022年第一季度报告,公司实现营业收入约25.26亿元,实现归属于上市公司股东的净利润约为2.21亿元。


首创证券在最新研报中指出,三六零安全业务实现高增长,营收占比接近翻倍,业务版图持续拓展,2021年公司安全及其他业务实现营业收入13.81亿元,同比增长70.91%,营收占比达12.72%,毛利率为67.26%。2022年第一季度安全业务订单确收推进顺利,已完成5.47亿元的城市安全订单确收工作,安全相关营业收入完成进度已达2021年的39.6%。


首创证券表示,目前公司在手订单充足,同时大量意向客户有望签约,叠加接近数亿元的递延订单确认收入,2022年公司政企安全业务有望加速增长。在研报中,首创证券给予三六零“买入”评级,光大证券、国信证券给予“增持”评级。


安全大脑持续落地政企业务一路高歌


近年来,三六零深耕政企安全市场,并将其作为公司业务的第二增长曲线,同时积极突破传统网络安全范畴,开拓数字安全增量市场,获得业界和市场的广泛认可。


光大证券在研报中认为,三六零在报告期内收入结构持续优化,业务转型成效显著,尤其是在政府和大企业测的客户覆盖度有望提升,城市安全大脑等业务快速上量,政企安全业务有望成为公司新增长引擎。2021年,三六零在安全业务领域完成5个重要城市及关键客户的全覆盖,客户数量与新签金额均大幅增长:共计完成与近2000家客户的新签合约,累计客户覆盖了超过了90%的中央部委、80%央企、95%大型金融机构,并与上百万家中小企业开展了网络安全合作。国信证券认为,随着三六零的城市安全订单确收工作完成、政企安全业务投入加大,未来高增长可期。


截至报告期末,三六零通过打造安全大脑,构建新一代数字安全框架和安全运营体系,打造数字空间安全基础设施,通过及时发现、快速响应、联防联控,为各城市、各行业、各单位输出安全基础服务。其独有的“建设+经营”的新型网安模式,切实有效地帮助客户抵御了多次网络攻击。


在城市安全领域,三六零通过布局城市安全大脑构建城市数字经济安全底座,截至报告期末已覆盖四大直辖市,渗透部分省会城市,部署已经卓有成效。各地已建成的“安全大脑”项目,持续收到客户好评,经营相关优质收入同比增长500%。未来,城市安全大脑将逐步全面覆盖省会城市、计划单列市等中心城市,并快速往地级市延伸。


在行业安全方面,通过在行业层面部署行业安全大脑,三六零力图最终构建出一套分布式的、覆盖全国的行业安全大脑体系,为各行各业数字化转型保驾护航。


在企业安全方面,三六零通过为企事业单位用户建设本地安全大脑,借助云端安全大脑赋能,在确保用户数据私密性保护的前提下,提升用户的整体安全防范能力。公司还推出企业安全云,定位为企业级数字化安全与管理SaaS套装,为中小微企业客户提供免费服务,深度触达中小微企业新型安全需求空白市场。


立足产品与技术优势三六零政企业务未来可期


优秀的技术和产品能力是三六零政企业务能够持续增长的有力保证。


三六零立足数字安全主业,发展国家急需的硬科技,加强在网络地图测绘、大数据智能分析、APT检测、0day漏洞捕获、SASE、零信任、数字证书等“杀手锏”技术方面的自主研发,打造了集安全基础设施组件、信创产品、安全管理、终端安全、流量安全、云安全、车联网安全、工业互联网安全、SaaS服务、移动安全等为一体的安全产品矩阵。在以安全大数据分析为核心的云端安全大脑的基础上,公司形成了世界领先的网络空间预警能力,致力于解决“看见”和“应对”高级威胁的卡脖子难题。


立足于超2EB安全大数据、4000多名安全专家以及高级威胁情报和漏洞挖掘研究方面的优势,三六零具备能够对标CrowdStrike和Paloalto等国际顶级安全公司的实力。报告期内,360本地安全大脑信创解决方案、360本地安全大脑运营中心产品等一系列产品,相继荣获第二届信息技术应用创新安全优秀解决方案、2020年中国软件行业优秀解决方案等荣誉。


2022年,三六零将在继续快速提高政府侧和大企业侧的客户覆盖度,结合G端、B端客户的特点,寻求相应订单的突破,扩大营收来源。同时公司也将加强对已布局城市项目的深入挖掘,升级“安全运营”为“安全经营”,发掘本地市场的需求,通过完善本地多行业接入标准,突破重点行业客户,建设本地安全生态,未来可期。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1