数据中心 > 企业篇

“东数西算”成渝枢纽(重庆)启动 曙光承担先进数据中心建设

发布时间:2022-04-28 15:57:32  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:  |  责任编辑:

中国网/中国发展门户网讯 4月27日,全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(重庆)启动活动在重庆市璧山区举办。活动由重庆市人民政府主办,重庆市大数据应用发展管理局、重庆市发展改革委、璧山区人民政府等部门承办,中科曙光协办。重庆市人民政府副市长郑向东、重庆市人民政府副秘书长周青、重庆市大数据应用发展管理局局长代小红、璧山区人民政府区长江志斌等出席启动活动。

“东数西算”工程确定成渝地区为全国一体化算力网络国家八大枢纽节点之一,并规划设立天府数据中心集群和重庆数据中心集群,其中,西部(重庆)科学城璧山片区是重庆数据中心集群起步区之一。作为西部经济的重要支点,重庆数据中心集群将聚力打造国家(西部)算力调度中心和西部国际数据门户。

重庆市大数据应用发展管理局副局长景根元表示:“将进一步推动数据中心协同创新发展,优化数据中心布局,实施一批重大项目,进一步加大统筹力度,促进全市数据中心集约化、规模化、绿色化发展。”

重庆市发展改革委副主任李坚平表示:“在各方共同努力下,重庆市数据中心体系将在‘东数西算’工程中发挥重要支撑作用。”


中科曙光总裁历军致辞


中科曙光总裁历军以线上形式参会,致辞表示:“得益于二十多年的技术创新积累以及产业链协同能力,曙光聚焦新型算力基础设施的综合性、一体化建设,从技术、产业、生态、应用、运营服务等多个层面,全面积极参与了‘东数西算’工程的建设。西部(重庆)科学城先进数据中心便是曙光参与‘东数西算’的具体实践,项目建成投入使用后,将有力支撑重庆乃至西南地区城市管理、智慧医疗、自动驾驶等应用发展,成为西部数字信息基础设施的重要战略载体,肩负起‘承东启西’的战略使命。”


西部(重庆)科学城先进数据中心效果图


在重庆市政府、重庆市大数据发展局、璧山区政府等部门的支持下,曙光公司承建西部(重庆)科学城先进数据中心。项目将构建节能、安全、多元的算力资源,打造集通用计算、异构计算、智能计算于一体的先进数据中心。在节能方面,项目采用了曙光浸没液冷技术、余热回收、绿色建筑等多种相关技术,使整体PUE达到1.144的节能水准。在安全方面,运用曙光提供的全套解决方案,实现从底层硬件到上层运维服务的全栈安全可靠。在技术层面,先进数据中心提供的多元算力可同时满足科学工程计算、人工智能、云计算、大数据等多场景应用需求。同时,该先进数据中心通过曙光云计算平台,可实现计算节点的全域云化。


曙光计算公司与重庆移动签署《战略合作协议》


值得注意的是,西部(重庆)科学城先进数据中心已迎来首批签约合作伙伴。启动仪式上,曙光计算公司与重庆移动签署《战略合作协议》,双方就计算领域展开深度合作,在行业云、产业云等应用领域实现协同合作,共同推进基于云计算、大数据、AI、高端计算等新兴技术的创新应用开发。此外,曙光计算公司还与特斯联签署算力服务协议,联手打造算力网络生态圈,助力重庆乃至西南地区数字化转型升级。

作为核心信息基础设施领军企业,曙光已参与设计建设全国多个城市的先进数据中心,覆盖科研、金融、通信、互联网等多个关键行业。未来,曙光将继续发挥自身的产业资源和技术优势,切实推动新型算力基础设施建设,联结产业链上下游伙伴,为“东数西算”深化落地和协同发展探索先行道路,为区域科技创新和数字化转型提供动力。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1