数据中心 > 区域数据要闻

凭一份“6+X”工程合同 浙江江山叩开智改“新大门”

发布时间:2022-05-06 11:14:06  |  来源:科技日报  |  作者:  |  责任编辑:

江山欧派门业的免漆防火门智能工厂 浙江省江山市经信局供图

100%覆盖

浙江省江山市将要加快推进木门“轻量化智改+样本化推广”,以期让“6大基础应用场景”成为行业标配工具,预计2022年实现规上木门企业数字化改造100%覆盖,2025年实现规下木门企业数字化改造80%覆盖。

机械臂将木板放置在自动生产流水线上,开始清理边缘、确定尺寸、五金开孔等环节……在浙江江山欣丰门业有限公司(以下简称欣丰门业)的门扇车间,一片门扇的制作最快只需一分钟。

“这条生产流水线是公司去年5月份引进的,一天能生产500个门扇,将效率提升了数倍且制作更为精良。”4月中旬,欣丰门业总经理徐章显介绍,除了生产自动化,公司还进行了数字化建设,用于解决困扰已久的订单拆单、原料管理、包装缺漏等难题。

2020年以来,浙江省江山市以木门行业为试点,开展工业数字工程市场化改革探索,形成了“6+X”工程样本合同,总结提炼出中小企业数字化转型“轻量化智改、样本化推广”的经验举措。

江山市经信局负责人表示,截至当前,24家签订“6+X”工程样本合同,实施工程数字化改造,并通过验收的企业,拆单效率、原料管理效率、管理效率平均提升150%、80%、13%,包装发货准确率提升至99%以上。

挖掘共性需求快速进入转型轨道

2018年6月,江山市选择本地19家优质企业开展智能制造试点示范工作。2019年11月,江山市进入智能制造提质扩面阶段,此后两年内累计实施115个以数字化车间、智能生产线为主的智能制造项目,成功打造若干木门行业、输配电行业的标杆示范。

参观标杆示范后,有所心动但没行动——这是当地中小门企的普遍反馈。究其原因,在于示范企业多是大型企业,与中小企业存在规模、产品工艺、管理方式、工人素质等方面的差异,智能制造难以千篇一律。

如何找到一个合适的切入点和路径推动产业转型升级,帮助量大面广的中小企业应对数字化转型,是政府需要牵头破解的发展难题。

作为江山市的特色块状经济产业,江山木门已形成以国内木门首家上市企业为龙头、300多家中小企业为基石和配套的产业集群,年产值可达130多亿元,年产木门1800多万套,占国内木门市场的五分之一。

同时,国内木门市场逐年呈现“零售订单越来越少、工程订单越来越多”的趋势,中小门企原先依靠低价竞争和扩大规模来抢占市场的路子越走越窄,依“智”转型,借“数”突破的内生需求和呼声越来越高。

“江山中小企业数字化改造,木门行业可以试点先行,首先必须解决企业转型的共性问题。”江山市经信局负责人说。

2020年4月,江山对全市86家门业企业开展了“最需要数改环节”问卷调查,搜集到23个问题,此后邀请浙江省智能制造专家委员会专家组、江山市门业行业协会与市经信局等部门代表,再次对16家企业进行实地考察调研。

“几番调研下来,我们系统梳理出了六个共性问题,即订单拆单难、原料管理乱、设备监管难、进度跟不准、包装缺漏多、报表统计慢,并提出解决相应问题的数字化模块。”江山市经信局负责人表示,这六大业务场景的确定,让相关部门能够集中资源、有的放矢,让木门行业数字化快速进入转型轨道。

分类试点推广中小企业“按图索骥”

“为进一步优化改造内容,通过多轮研讨后,《江山木门中小型企业工厂数字化改造工程承包标准合同》应需而生。”浙智专委副主任徐纪平介绍,兼顾门企共性问题和个性需求的“6+X”智改场景是其中的关键内容。

“公司订单量增大,新设备随之增加,管理瓶颈却并未解决,这些问题从2017年以来尤其突出。”浙江亿美达门业有限公司(以下简称亿美达)董事长吴东君介绍,设备利用率不高、故障解决慢是本地门业的普遍痛点。

2020年,江山市从自愿试点的30家门企中,选取了年产值分别为2000万元、9000万元、3亿元的3家企业作为试点,便于中小企业“按图索骥”、轻松找到可参照学习的案例。亿美达便是试点企业之一。

2020年9月,亿美达签订标准合同进行工程改造。如今,通过OEE标准看板,企业工人能准确看到车间每天开机与产能配比状况,用来分析设备利用率、衡量设备的实际产能。

“此番改造后,公司产能从原来的每月8000套增至25000套,同比增长200%多。”吴东君说。

“‘6+X’从企业实际需求出发,不盲目‘大操大办’,旨在选配合适的功能模块,以最低限度智改,满足企业最迫切需求。”江山市经信局负责人表示。

值得一提的是,此次木门行业数字化改造过程中,“6+X”样本合同的形成,解决了当地企业和工程承包商之间原有的协议存在工程标的不清晰、价款不透明、验收不规范等问题。江山市通过遴选牵头总包商,创新了由一家牵头总包多家分包的商业模式,提升工业数字工程整体质量。

徐纪平认为,市场上的数字化改造工程承包商繁多,小企业难找到愿意根据自己需求做定制开发的工程承包商。因此,数字化改造需要坚持企业培育和工程承包商培育两手抓,使两者相互促进,相互成就。

通过24家签约门企探索复制,江山市初步形成数改工程的轻量化“6250”样本,即改造共性内容为6个场景,改造工期只需2个月,改造投入仅需50万元,另还给予50%补助,工程承包商承诺项目未通过验收全额退款,实现企业智改0风险。

多行业应用推广智能改造全面提效

2021年5月,江山市门业产业集群被列为省级新智造试点。根据江山市经信局统计,截至2022年4月中旬,全市47家规上木门企业,已经有44家实施改造,覆盖率高达94%。

现如今,浙江省数字化改革正在全面推进。作为浙江省老工业基地、首批20个工业强市建设试点县之一,江山市近年来重点培育智慧能源装备和时尚门业智能家居两大重点产业,以及数字消防、健康生活、新材料三大产业,数字化改革基础扎实,发展势头强劲。

数月前,江山市出台“工业新政十条”,明确对智能制造项目继续实行全省最大力度的补助,即设备投资补助15%、软件投资补助50%,其中智能工厂、省级以上专精特新企业的设备投资补助提高到20%,单个项目最高补助2000万元。

江山市经信局负责人介绍,接下来要加快推进木门“轻量化智改+样本化推广”,以期让“6大基础应用场景”成为行业标配工具,预计2022年实现规上木门企业数字化改造100%覆盖,2025年实现规下木门企业数字化改造80%覆盖。

同时,当地积极探索“轻量化智改+样本化推广”在化工、输配电、塑胶等行业应用推广,积极探索相关行业低成本、高成效的智改模板和路径。

记者了解到,通过组织专家、行业协会、企业、工程承包商交流研讨,江山市已明确塑胶行业轻量级数改的“6250”版本,初步拟定行业轻量化智改建设指导原则,选定4家企业作为轻量级数改试点单位。其中个别公司已上线轻量级智改系统。

“在全省推进数字化改革大背景下,江山市坚持把智能制造作为经济转型升级攻坚战和结构调整持久战的重要手段。”江山市经信局负责人说,江山市如今正在建设门业(家居)行业工业互联网云平台,搭建“原材料集中采购、产品数字化设计、企业生产经营管理服务”等场景,助力该行业实现“数字化制造、平台化服务、协同化生产”。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1