数据中心 > 头条

互联网业务规模持续扩大

发布时间:2022-05-06 11:21:22  |  来源:人民日报海外版  |  作者:  |  责任编辑:

中国电信、中国联通近日宣布,将在100个以上主要城市开通5G新通话超清视频语音通话服务(VoNR)。日前,中国移动也表示将试用VoNR。数据显示,目前中国累计建成开通5G基站155.9万个,5G网络已覆盖全国所有地级市和县城城区。亮眼成绩单背后,是一个个真实可感的5G应用场景,不仅改变着人们的生活,还助力千行百业加快转型升级。


推进基站建设

4月,重庆市铜梁区太平镇垣楼村的晚熟脐橙林中,橘黄色的果实与洁白的花朵交相辉映,煞是好看。垣楼村党支部书记周云芬的直播间就开在这里。“大家见过这种花果同枝的果树吗?可以一边赏花一边摘果。”她热情地向网友介绍。

“以前农村地区信号都很差。从去年起,村里建起了5G基站,边边角角信号都满格了!”周云芬说,村民们顺势做起直播带货,村里的沃柑、脐橙连同美景都通过网络传播出去,吸引了不少游客和订单。据铜梁区相关负责人介绍,截至目前,该区累计建成5G基站1580个,实现城区、农村场镇以及部分村社等重点区域热点覆盖。

设在脐橙林里的直播间,是当下中国5G建设“加速跑”的一个生动缩影。近日,国新办新闻发布会公布数据显示,一季度,中国5G基站新增13.4万个,累计建成开通155.9万个,5G网络已覆盖全国所有地级市和县城城区;一季度,中国新增5G移动电话用户数达到4811万户,总数累计达到了4.03亿户,占移动电话用户总数的比例达到了24.3%。

专家指出,近年来,中国扎实推动数字信息基础设施建设,取得积极进展。5G作为新基建的重要组成部分,覆盖范围持续扩展,服务水平不断提升,赋能作用逐步凸显。新冠肺炎疫情发生后,居家办公、在线教育、远程医疗等更多5G业务需求被催生出来,也促进通信网络等新基建加快建设进度。

工信部透露,下一步,将稳妥有序推进5G和千兆光网的建设,深化网络的共建共享,持续提升网络覆盖的深度和广度,全年推动完成60万个5G基站建设,千兆光网的覆盖能力超过4亿户家庭,将引导基础电信企业适度超前部署5G基站建设,推动尽快形成实物工作量,充分发挥投资拉动作用。

改变生产生活

目前,中国正在大力培育5G和千兆光网“双千兆”网络融合应用。特别是5G,正在向生产控制环节加速延伸。据统计,今年第一季度,全国“5G+工业互联网”在建项目总数达到2400个。

“加快推进5G规模化应用,是助力千行百业数字化转型、激发经济社会高质量发展新动能的关键举措。”北京邮电大学教授顾仁涛说。

“5G+工业互联网”成为推动企业数字化转型的重要力量。位于北京的三一重工桩机工厂是装备制造行业全球首家5G全连接工厂。这里实现了5G在生产制造、视觉管理、智慧物流、智慧园区、智能研发、智慧营销与服务等细分场景实现应用,贯穿业务全流程,以数据驱动智能应用,渗透到工业生产制造的每个环节,全面提升智能化水平,推动“中国制造”向“中国智造”转型。

在5G技术的支持下,远程教育等行业也在加速发展。近日,在西藏拉萨的阿里中学,依托中国电信5G网络搭建的云校智慧教育服务体系,师生和远在2700公里外的西安高新一中实现远程直播和互动教学。

“5G+”还渗透到城市公共服务的各行各业,成为参与城市管理和公共服务的“好帮手”。在广东省广州市白云区棠景街道,3台移动5G无人配送车日前投入使用,协助社区转运食品和抗疫物资,保障物资配送“最后一公里”。在江西省九江市湖口县双钟镇,依托5G技术打造的智慧环卫监控平台,可实时管理环卫工人的工作范围及车辆的运行,直观展示作业区域规划信息,还能为环卫工人提供安全保障服务。

加大政策扶持

业内专家表示,5G行业应用规模化发展仍面临一定的挑战,包括推进5G应用资金压力大,产业链有待成熟;中小企业数字化基础薄弱,项目实施难度大;行业标准有待完善,跨界融合需进一步加强等。对此,政府需加大政策、资金扶持力度,地方应加快出台配套政策。

2021年7月,工信部联合中央网信办等9部门印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021—2023年)》,重点推进5G在工业互联网、金融、教育、医疗等15个行业的应用。今年政府工作报告明确提出,要“推进5G规模化应用”。

近日,工信部在提升融合应用水平、探索多方协作机制等方面提出了具体计划:将实施5G行业应用“十百千”工程,即选择10个垂直行业,每个行业形成100个标杆示范,新建1000个5G行业虚拟专网;举办5G、千兆光网应用创新大赛,聚焦重点行业领域形成创新应用示范标杆,新增消费领域赛道,致力于发掘信息消费新亮点;鼓励各级政府在5G等数字信息基础设施发展方面加大用地、用电、用人等政策支持力度,引导社会资本支持应用创新等。

针对5G规模化应用,多地今年以来纷纷印发行动计划。日前,山西省正式印发《加快5G融合应用实施方案》,明确通过布局5G融入产业数字化、智慧化生活、数字化治理三大领域,推进“5G﹢智能煤矿”等十大工程。《陕西省5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》指出,将在个人消费领域、垂直行业领域、社会民生领域等凸显5G应用成效,每个重点行业打造3个以上5G应用标杆。河南省印发《2022年全省信息通信业推进5G规模化应用工作方案》,明确通过实施5G融合应用四大行动,持续提升5G产品供给能力,完善5G应用生态,夯实5G安全基础,加快推进5G应用规模化发展。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1