数据中心 > 中国数字名片区域篇

“三链”融合激活产业优势 江苏昆山高新区打造先进计算“新名片”

发布时间:2022-05-12 09:05:01  |  来源:科技日报  |  作者:张 晔  |  责任编辑:

50家

截至目前,昆山高新区共有国家级专精特新“小巨人”企业4家,国家级制造业单项冠军1家,省级专精特新“小巨人”企业22家,省工业互联网平台1家,省工业互联网标杆工厂1家,省级智能示范车间13家,省星级上云企业50家。


在江苏昆山高新区南淞路之南,有一片面积约0.3平方公里的水域,许多昆山人习惯称之为南淞湖。过去,南淞湖是附近居民的休闲健身场所。如今,这里已成为昆山市先进计算产业创新集群建设的主阵地。


近日,科技日报记者在昆山高新区采访时了解到,面湖而立的中科可控信息技术产业基地建成4年来,中科可控信息产业有限公司(以下简称中科可控)已为中国科学院大气物理研究所等全国高端科研院所及项目提供了超级算力支持,仅去年一年就新增2500多个客户,算力出租率达60%。2021年,中科可控年产值达50亿元,今年将力争增长60%以上。


布局先进计算产业园


随着新一轮科技革命和产业变革的到来,信息化、智能化、数字化成为战略性新兴产业发展的主赛道。


2月8日,在昆山市委人才工作会议暨数字经济时代产业创新集群建设推进会上,昆山市委书记周伟表示,昆山要全力以赴打造人才创新高地和产业创新集群。会议公布了四个“十百千”计划,其中,先进计算产业创新集群就是创新生态营造“十百千”计划中11个特色产业创新集群之一。


以“平台支撑、项目牵引、产业集聚、人才高地、政策支持”为重点,作为先进计算产业发展主阵地和主战场的昆山高新区,已然呈现出一幅蓬勃向上的图景。


近年来,工业互联网制造业创新中心等国家级重大平台在昆山高新区先后启动建设;中科可控、中科晶上等核心项目在昆山高新区落子布局;“苏梦”智能化生产线在昆山高新区建成投产……


同时,昆山高新区全力推进制造业智能化改造和数字化转型,助推企业创建智能制造示范工厂、智能示范车间、工业互联网标杆工厂等。截至目前,昆山高新区共有国家级专精特新“小巨人”企业4家,国家级制造业单项冠军1家,省级专精特新“小巨人”企业22家,省工业互联网平台1家,省工业互联网标杆工厂1家,省级智能示范车间13家,省星级上云企业50家。


“先进计算是一个新概念。”昆山高新区有关负责人表示,他们边干边学,逐步厘清数字经济、先进计算产业、算力经济之间的关系,以及算力、算法、算据之间的差别,这就像摸着石头过河一样。


在此基础上,昆山高新区围绕“打造昆山产业创新引领区”目标定位,以中科可控信息技术产业基地为核心,环南淞湖建设先进计算产业承载区,联动元丰路、江浦路沿线园区,形成6平方公里的先进计算产业园,率先打造先进计算产业创新集群建设主阵地。


如今,先进计算产业被昆山高新区寄予厚望。昆山高新区将通过抢占先进计算产业发展的制高点,做强做优做大先进计算产业,打造经济和产业发展新引擎。


支持先进计算产业发展


计算力就是生产力。算力经济是以“算力”为核心的先进计算产业经济,先进计算产业又是数字经济发展的关键基石。昆山高新区建设先进计算产业园的路径日渐清晰。


为抢抓先进计算产业发展重要窗口期,昆山高新区编制出台了《昆山高新区先进计算产业发展规划》,顶层布局先进计算产业创新集群,力争到2025年集群规模达1000亿元。


同时,昆山高新区在算力平台发展、骨干企业引进培育、金融支撑等方面给予重点支持,为企业提供“定制化”金融服务。昆山高新区与国家开发银行苏州分行合作推进先进计算产业园基础设施建设;与中国工商银行昆山分行合作,整体授信50亿元支持先进计算产业园发展;与琨玉资本、上凯资本、鼎旭投资、泰越资本等金融机构合作,设立总规模达40亿元的产业引导基金,为先进计算产业创新集群建设引来“源头活水”。


目前,昆山高新区在载体建设、项目引进、产业政策、生态培育等方面发力,初步打造出了一条先进计算产业链。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1