数据中心 > 头条

元宇宙带火Micro LED

发布时间:2022-05-16 09:37:53  |  来源:中国电子报  |  作者:  |  责任编辑:

近日,谷歌宣布,为布局新一代XR设备,已经完成对Micro LED创业公司Raxium的收购。


不仅是谷歌,苹果、微软、Meta、三星、Snap、小米、LG已经先后投资或者收购了Micro LED相关公司,计划推出VR/AR设备。


科技大厂如此热衷于投资或收购Micro LED企业有何玄机?Micro LED产业能否因此受益?


科技大厂热衷Micro LED


元宇宙概念拉动下,科技大厂加快了布局VR/AR设备的步伐,对Micro LED这一微显示技术表现出极大热情。


仅在2022年,相关投资就可以拉出一个长长的名单:小米战略投资Micro LED企业思坦科技,谷歌收购Micro LED创业公司Raxium,三星风投(Samsung Ventures)投资Micro LED微显示技术开发商Porotech,Snap收购Micro LED厂商CompoundPhotonics……


此前的案例更是不胜枚举。2014年,苹果收购了Micro LED显示屏厂商LuxVue,目前苹果正联合供应链企业台积电和晶电等全力推进Micro LED商用;2020年,Meta与显示厂商Plessey达成合作,共同开发Micro LED技术;微软采用Micro LED显示屏的智能眼镜专利也曾被公开;三星和LG电子共同投资了加拿大Micro LED制造商VueReal……


谈到科技大厂抢占Micro LED赛道的原因,赛迪顾问高级分析师刘暾在接受《中国电子报》记者采访时分析称,因为Micro LED成为现阶段VR/AR显示设备的最佳技术路径,但Micro LED显示技术还未真正实现大规模商业化。


事实上,元宇宙对微显示技术提出了很多新的更高的要求,如更高刷新率、更低时延、更低能耗、更长寿命以及显示器更加轻薄等。显示屏幕是内容呈现和虚实交互的重要载体以及VR/AR设备的关键器件,由于Micro LED具有更高的发光亮度、分辨率与色彩饱和度,以及更快的显示响应速度,成为现阶段VR/AR显示设备的最佳技术路径,也成为企业争相抢驻的赛道。


关于Micro LED的技术优势,赛迪智库集成电路研究所光电子研究室主任耿怡向《中国电子报》记者列举了一组数字。在响应速度上,硅基OLED能达到微秒级,而Micro LED已经可实现纳秒级响应;在对比度指数上,LCOS(硅基液晶)对比度为1000∶1,Micro LED可达到100000∶1,亮度可达到1:100000尼特。


“Micro LED独特的显示优势并非凭空而来,而是构建在复杂的工艺流程和严苛的技术门槛之上。”显示行业专家指出,Micro LED生产涉及外延生长、驱动背板制作、芯片制作、批量转移等诸多工艺流程,技术难度极高。


花小钱能否办大事?


Micro LED还处于产业化早期阶段,外延成本高,产线不成熟,掌握该技术的厂家极少。业内预测,Micro LED能否实现大规模生产,要在2023年才能有更清晰地判断。


“Micro LED是一个交叉性非常强的新兴技术,和光电子、集成电路、显示三个领域强相关。”刘暾分析认为,这样的属性也吸引了产业各方势力的关注和跟进。


近年来,三星、LG、京东方、华星光电等显示企业,洲明、利亚德、雷曼科技等LED显示企业,三安光电、华灿光电、乾照光电等LED芯片企业,苹果、康佳等智能终端企业,以及众多Micro LED初创技术公司纷纷布局Micro LED赛道。专家分析认为,目前并没有哪一类企业在Micro LED研发方面具备绝对的引领优势。


作为VR/AR的重要技术,Micro LED虽然现阶段还没有明确的赢家,没有明朗的技术路径,但是投资Micro LED并不昂贵,显然这一点对科技企业很有吸引力。


“花小钱办大事”成为科技企业投资Micro LED公司的背后动机。“Micro LED处于产业化技术攻关期,科技大厂押注Micro LED企业将为未来VR/AR产品差异化奠定技术基础。”刘暾指出。


记者发现,苹果、Meta、三星等科技大厂更偏爱投资和收购Micro LED技术创业公司,并且单笔投资金额并不高。例如,三星风投(SamsungVentures)与其他伙伴投资Porotech仅有2000万美元;三星和LG电子等对Micro LED制造商VueReal的A轮投资也仅有1050万美元。


刘暾认为:“相比建设OLED、LCD产线动辄需要数百亿元,以及几年甚至十几年的回报周期,投资Micro LED仅需千万美元,这让科技大厂更容易接受。”


“部分科技企业投资Micro LED有‘自嗨’嫌疑。”一位产业专家在接受《中国电子报》记者采访时,对科技大厂“浅尝辄止”投资布局Micro LED的有效性提出质疑。


他指出,Micro LED产业链长,涉及环节多,科技大厂出于完善生态的目的投资Micro LED某一环节或者某一技术,相当于投资产业链独立的“某一段”技术和研发,没有形成产业链整合与协同,对于整个Micro LED产业链的发展贡献甚微。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1