数据中心 > 企业篇

打通数据孤岛 推动数据互联共享天翼物联数采产品赋能产业数字化转型

发布时间:2022-05-17 10:34:38  |  来源:人民邮电报  |  作者:李静  |  责任编辑:

当前,数据要素市场的规模和产量不断增长,但数据如何进行高效、可靠的采集与传输,如何进行跨系统、跨平台互联互通,成为制约产业数字化转型的难题。5月13日,在“5·17”世界电信和信息社会日到来前,中国电信天翼物联举办数采产品线上发布会,推出智慧城市、智慧园区、智慧生活三大类数采服务,通过统一的终端物模型标准、终端接入服务、应用组件等服务支撑,推动数据互联互通,赋能产业数字化转型升级。


5G数采服务释放数据价值


“数字经济正成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。2025年,我国数字经济核心产业增加值占GDP比重将达10%。”天翼物联科技有限公司总经理钟平表示,作为网络强国和数字中国建设的生力军、国资委最新一批科改示范企业,中国电信天翼物联基于天翼物联网平台(AIoT)创新能力,持续提升5G数字化能力。其中数采产品服务,依托中国电信云网融合、宽窄结合的物联网连接、设备管理、AI与安全等综合能力,助力智慧城市、智慧园区、社会民生等领域,实现各类感知设备的数据安全化采集、汇聚与分析,打破数字壁垒,推动数据共享,释放数据价值。


想要实现各类数据的有效汇聚与分析,感知基础设施必不可少。天翼物联科技有限公司副总经理赵建军表示,天翼物联网平台提供泛在智联、全域感知、端边云协同及端到端安全可信能力,加快各类感知数据的高效采集与智能分析。目前,平台已服务超3亿物联网用户,汇聚超1亿智能物联网终端,平台月API调用量超200亿次。


集成式创新能力推动数据互联互通


“产业信息化、智能化改造,进一步催生万物互联的应用,但行业普遍面临进一步打通信息孤岛、设备快速联网、设备统一标准管理、数据安全保障、小步迭代节省投资等诉求。”天翼物联科技有限公司副总经理张兴生介绍,为破解行业数字化转型难题,天翼物联提供端、边、用集成式与一体化创新能力,其中面向智慧城市、智慧园区、智慧生活三大方向,推出“更丰富、更可靠、更快捷”的数采产品服务。


在丰富性方面,天翼物联网平台已适配对接超1000款智能终端,涵盖感知终端、视频终端、音频终端、感控一体终端等品类;基于“终端﹢连接﹢平台”的集成式API服务已在智慧城市、智慧园区、智慧生活等超80个细分场景广泛应用,适用场景更丰富。同时,提供更丰富的联网制式,除支持以蜂窝连接为核心的快速联网能力外,还提供基于光纤、WiFi、蓝牙等各类网关的近场联网能力,实现各类数据的快速汇聚。


在可靠性方面,提供专业的物联网终端监测能力、平台化的数字服务能力,通过统一的数据标准、场景化的物模型,实现终端与应用解耦,消除数据孤岛。目前,天翼物联已联合生态头部客户打造了超160款终端物模型,并适配超1000款终端。


在快捷性方面,提供超120款物联应用组件的灵活调用,实现各类应用的快速集成与交付,并节省60%以上的终端适配与应用对接成本,助力降本增效。


据介绍,中国电信天翼物联能耗数采、消防数采、楼宇数采等数采产品已在全国多地落地实践与应用。


能耗数采产品针对各类能耗场所的数字化需求,提供远程自动抄表、用电实时告警、节能指令下发、故障定位与分析等服务,助力能耗企业绿色低碳转型发展。


消防数采产品提供各类消防物联网感知设备的心跳、告警、故障等数据上报,数据采集、设备状态分析、设备远程联动等服务,赋能城市精细化管理。目前,全国多地“九小场所”共超百万智能烟感厂家已基于天翼物联消防数采服务方案实现消防智慧化升级。同时,天翼物联网平台已与多个地方消防平台完成信息对接,实现平台级联动、数据互联互通。


楼宇数采产品提供安防管理、消防监测、能耗节能等服务,打造智慧园区。通过天翼大喇叭数采组件服务,超50家集成合作伙伴已实现感知设备、视频设备与广播终端的高效联动与智能分析。


面对当下数字化转型浪潮,天翼物联将努力构建物联网原创技术策源地,成为物联网价值生态的聚合者,以更优质的数字化服务,繁荣数字产业新生态,发挥数据要素的乘数效应,激发数字经济活力,为打通经济社会发展的信息“大动脉”、赋能千行百业数字化转型贡献重要力量。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1