数据中心 > 中国数字名片行业篇

云网强基夯实中小城市数字化“底座”

发布时间:2022-06-02 10:26:35  |  来源:人民邮电报  |  作者:  |  责任编辑:


随着数字经济时代的开启,我国城市数字化进程全面提速。不久前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,明确提出“建设新型基础设施,发展智慧县城。推动第五代移动通信网络规模化部署,建设高速光纤宽带网络”。当前,以5G、千兆光网等为代表的信息基础设施已经成为建设“智慧县城”必不可少的网络“底座”,有力助推中小城市数字化转型。


补齐中小城市网络“短板”


县城是新型城镇化的重要“战场”,数字化是推进新型城镇化的重要“抓手”。尤其是随着经济社会加速数字化,5G、千兆光网等新型基础设施建设正在为县域发展注入强劲动力。


党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,要“推进以县城为重要载体的城镇化建设”。在加快新型城镇化进程中,推动网络基础设施升级,助推各类智慧应用落地,对于促进当地产业升级以及数字经济发展具有重要意义。


为了加快推进中小城市信息基础设施建设,今年1月,工业和信息化部、国家发展改革委正式发布《关于促进云网融合加快中小城市信息基础设施建设的通知》(以下简称《通知》),明确指出面向城区常住人口100万以下的中小城市(含地级市、县城和特大镇)组织实施云网强基行动,旨在增强中小城市网络基础设施承载和服务能力,推进应用基础设施优化布局,建立多层次、体系化的算力供给体系,提升公众用户端到端网络访问体验,有效满足企业数字化转型的低时延、大带宽、本地计算、安全承载、降本增效等需求,助力区域经济社会高质量发展。


《通知》发布后,引发广泛关注。业界认为,《通知》的落地意义重大。近年来,随着“网络强国”建设持续推进,我国大型城市的信息基础设施水平显著提升,同时,得益于电信普遍服务等工作的深入实施,我国农村网络覆盖日渐完善。《通知》面向中小城市信息基础设施建设需要,将补齐中小城市发展的短板弱项,有力推进我国系统布局大城市、中小城市、农村及偏远地区信息通信基础设施建设,打通信息“大动脉”。


助推县域经济高质量发展


今天,数字经济已成为引领全球经济变革、推动我国经济高质量发展的重要引擎。尤其是在新冠肺炎疫情的冲击下,数字技术、数字经济的赋能作用日渐凸显,成为驱动县域经济高质量发展的新动能。


“数字化浪潮全面开启,给我国中小城市发展带来诸多机遇。”中国信息通信研究院产业与规划研究所副总工程师牟春波在接受《人民邮电》报记者采访时表示,高水平的新型信息基础设施可以帮助中小城市的企业和居民跨越时空距离,通过数字化手段享受到领先的应用和服务。


为了更深入地部署相关工作,《通知》提出了2025年实现“千城千兆”和“千城千池”建设的目标,同时还明确了包括加快完善中小城市网络基础设施、有序布局中小城市应用基础设施、积极推动中小城市云网技术融合创新、大力培育基于云网基础设施的融合应用、提升经济社会数字化转型支撑能力在内的五大主要任务。


业界认为,上述五大主要任务聚焦中小城市信息基础设施建设的实际需求,综合考虑了网络、应用等多方面的发展需要,为产业发展指明了方向。“《通知》在强调连接能力建设的同时,加强云资源池、边缘云节点、内容分发网络等应用设施向中小城市部署,提升服务质量。同时,《通知》在推动建设的同时,鼓励应用创新和推广,与行业数字化发展方向结合,发展融合应用。”牟春波说。


《通知》发布后,信息通信行业积极行动,大力推进云网强基行动的落地实施。与此同时,工业和信息化部还组织了中小城市信息基础设施项目库建设,目前各地申报的173个项目已成功入选首批中小城市信息基础设施项目库,预计“十四五”时期项目实施主体总投资规模超过400亿元。


随着整个社会网络化、数字化、智能化转型提速,网络“底座”在支撑县域经济高质量发展中的作用将日渐凸显。加快推进中小城市信息基础设施建设,将消弭数字鸿沟,打通经济社会发展的信息“大动脉”,让更多百姓享受数字红利。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1