数据中心 > 企业篇

科技赋能品牌崛起

发布时间:2022-06-04 10:17:51  |  来源:经济日报  |  作者:刘 瑾  |  责任编辑:

在疫情反复、芯片等核心部件供应紧张、上游原材料涨价、消费市场展现疲态等一系列不利因素影响下,新能源汽车产业普遍遇冷。但比亚迪却迎难而上,表现出强劲增长势头,今年前4个月累计销量超35万辆,同比增长140%,问鼎乘用车企销量榜冠军。


纯电动汽车、插电混动、动力电池、芯片……一个个行业机会被比亚迪抓住,看似是因为赶上了风口,其实离不开比亚迪的战略前瞻和背后的技术支撑。


作为电动车“CPU”的车规级IGBT核心技术是比亚迪半导体的核心业务。比亚迪半导体早在2002年就组建研发团队,2008年收购台资企业宁波中纬半导体,2009年获得国家科技成果鉴定,一举打破国际巨头在车用芯片半导体领域的技术垄断。


经过十余年的研发积累和新能源汽车的规模化应用,比亚迪半导体已成长为我国最大的IDM车规级IGBT厂商,并开创了新能源汽车IGBT国产替代的先河,累计装车量稳居国内厂商第一,是全球首家将SiC模块应用于汽车主电控的半导体厂商,为新能源汽车电控核心零部件的国产自主可控提供了坚实后盾。


半导体芯片的突破只是比亚迪研发成绩的一部分。如今,刀片电池、DM-i超级混动系统、不断迭代的e平台以及逐渐完善的自主产业链,正构建起一个环环相扣、相得益彰的技术体系堡垒,不断提升着比亚迪的核心竞争力。借助核心技术和资源整合能力,比亚迪坚守“一体两翼”战略,瞄准新能源赛道,在插电式混动和纯电动两个方向“展翼”而飞。


实力源自比亚迪持续多年在研发投入上的坚持。比亚迪秉持“技术为王、创新为本”的发展理念,每年技术研发投入占销售收入的比重在整个行业位于国内顶尖、全球前列。财报数据显示,2021年,比亚迪研发投入为106.27亿元,同比增长24.20%;研发人员数量约4.04万人,同比增加31.52%。在此基础上,公司形成了数量庞大的技术专利。比亚迪累计申请专利超3.4万件,授权专利超2.3万件,掌握超9000件新能源汽车领域专利,数量位居中国新能源汽车品牌第一位。


“这么多专利和技术积累就像养了很多鱼,我们内部称之为‘技术鱼池’。市场需要什么,就一条条拿出来,应用在我们的产业和产品上。”比亚迪集团董事长兼总裁王传福说。


比亚迪强大的技术储备吸引了国内外的关注,许多国际知名品牌包括丰田、奔驰、日野等主动找到比亚迪,协商技术以及项目合资合作。前期的技术积累,让比亚迪展现出厚积薄发之势和面对挑战的独有韧劲。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1