数据中心 > 数据人物

5G发牌三周年 中国铁塔累计承建基站超140万

发布时间:2022-06-07 09:15:21  |  来源:​中国网数据  |  作者:  |  责任编辑:孙新

中国网数据频道讯 6月6日,中国铁塔通信发展部副总经理陈森在“5G发牌三周年暨5G高质量发展线上论坛”上表示,三年来,中国铁塔累计承建5G基站超140万,累计投资超过300亿元,助力我国5G基站总量占全球60%以上。


中国铁塔通信发展部副总经理陈森视频发言 中国铁塔供图 


据介绍,中国铁塔立足资源统筹优势,深化共享,集约建设,助力行业加速5G建设。面向未来5G高质量发展,中国铁塔将紧跟5G技术演进、电信企业建网策略调整,深化建设模式转型,在标准化产品之外,创新极简电源配套、CRAN机房等产品,以更灵活的方式,满足客户差异化需求。特别是在当前电信企业加快5G室内覆盖的情况下,中国铁塔创新全频段共享室分产品,提供有源加无源室分综合解决方案,在重点场景通过有源方案解决流量需求,在中低流量场景通过无源方案实现低成本和绿色低碳发展,构建室内外协同的5G网络,为5G向室内延伸服务提供更加有力的保障。


今年2月28日,浙江省舟山市柱子山无人岛基站试运营开通,人们第一次在无人岛上用上了5G网络,这是浙江首个无人岛基站运营开通,标志着朱家尖蜈蚣峙码头至普陀山航线信号覆盖弱问题的彻底解决。浙江铁塔因地制宜地采用“微波+太阳能+油机”相结合的建设方式,顺利完成基站建设,助力缩小海岛和城市之间地区差距。(中国铁塔供图)


中国铁塔依托“点多面广、站高望远”的站址资源禀赋,发挥中高点位、平台、算法、站址边缘计算和行业协同等五大优势,将传统“通信塔”升级为“数字塔”,目前已服务于环保、林草、农业、国土、水利、交通、应急、政法等国计民生关键领域。(中国铁塔供图)


据悉,未来中国铁塔还将持续推进运营成本压降、落实5G应用扬帆计划。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1