数据中心 > 企业篇

2022年一季度中国云市场持续高增长百度智能云两倍速跑赢大盘

发布时间:2022-06-10 08:45:50  |  来源:人民邮电报  |  作者:  |  责任编辑:


6月8日,调研机构Canalys发布的2022年第一季度中国云计算市场报告显示:中国云市场整体保持高增长,2022年第一季度中国云市场总体规模达到73亿美元,同比增长21%。


在市场份额方面,由阿里云、华为云、腾讯云和百度智能云组成的“中国四朵云”市场份额占比达到78.8%,继续占据云市场主导地位。而相较于2021年同期格局,阿里云和华为云市场份额小幅下降,腾讯云和百度智能云则持续上升。其中,百度智能云同比增速为43%,以两倍速跑赢市场平均增速21%。


百度智能云高速增长:智能质检第一、金融云行业前三


Canalys报告显示,随着中国新基建的加快部署,企业数字化转型需求日益迫切,市场对云服务厂商提出了新的要求。除了对底层云技术的需求,在数字化转型的大趋势下,企业更看重AI技术提供的服务能力和带给行业的业务创新提速。


凭借云服务与AI技术相结合的差异化优势,百度智能云市场份额保持高速增长,增速位于“中国四朵云”阵营前列。在2022年第一季度以8.4%的市场份额、同比43%的增速跑赢大盘,是云市场整体增速21%的两倍之多。


Canalys报告指出,百度智能云凭借云服务与人工智能相结合的差异化优势,本季度保持了高速增长,并快速提升在金融云、工业互联网领域的市场份额。据悉,百度智能云已在工业、金融、智慧城市等重要领域打造了诸多标杆性案例。


例如,在工业赛道,百度智能云开物工业互联网平台以“AI﹢工业互联网”为特色,帮助企业实现提质增效,在细分领域表现亮眼。据IDC报告显示,百度智能云在工业质检领域的市场份额连续两次排名第一。目前,开物已经与3C、汽车、装备制造、钢铁、化工、水务等22个行业的300多家标杆企业建立合作关系,服务超过18万家工业企业。5月初,该平台入选工信部双跨“新名单”。


同时,百度智能云在金融云解决方案整体市场中排名前三,且不断提升。目前已经服务近500家金融行业客户,涵盖营销、风控、运营等核心金融场景。


百度云智一体战略步入收割期


Canalys报告提到,虽然2022年第一季度中国市场领导者保持不变,排名前四的云服务供应商依然是阿里云、华为云、腾讯云和百度智能云,但是云服务商之间的服务能力差异正在缩小,厂商之间的竞争激烈。


在现今产业数字化、智能化的浪潮中,头部云厂商之间的竞争焦点已经从“云计算”转变为“AI服务”。云计算厂商不仅要提升创新“硬实力”,还要以“懂云、懂AI、懂行”作为赋能千行百业的“严标准”。


百度从2010年开始深耕AI技术。作为一家拥有强大互联网基础的领先AI公司,百度在人工智能领域取得多项突破,打造了中国第一个自主研发、开源开放的产业级深度学习平台飞桨,并打造了具备“知识增强”能力的文心大模型。


百度在AI领域持续取得硕果,得益于持续压强式的研发投入。公开数据显示,在研发投入方面,2021年,百度核心研发费用为221亿元,占百度核心收入的比例达23%,研发投入强度位列中国民营企业500强第一。


在深厚的AI技术积淀下,百度智能云拥有从AI芯片到算法模型的全流程自主技术,成为最适合“跑”AI的云计算基础设施。百度智能云表示,云智一体是百度智能云的独特优势。“适合跑AI的云”为数字化转型提供了安全、稳定、灵活的数字化底座;“智能化引擎”为智能化升级提供了领先的创新技术和平台。“适合跑AI的云”和“懂场景的AI”共同构成智能时代基础设施,云智一体助力企业数字化转型与智能化升级一步到位。


目前,百度“云智一体”战略已经进入收割期。百度2022年第一季度财报披露,百度智能云已经形成了可规模化复制的云智一体的产品和服务,一季度营收达39亿元,同比增长45%。分析人士认为,在数智化技术加速实体经济发展的重大机遇面前,“云智一体”为百度智能云业务持续创造增量空间,有望继续保持高于行业的稳定增长,市场份额将进一步提升。

版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1