数据中心 > 企业篇

靠自主创新 从“车库创业”迈向龙头企业

发布时间:2022-06-13 09:15:20  |  来源:科技日报  |  作者:陈 科  |  责任编辑:孙新


【走近“隐形冠军”】   

“回望过去,极米从成都高新区的清水房开启‘车库创业’,到目前发展成为国内智能投影行业龙头企业,并从2018年起一举打破国外品牌在中国投影市场的垄断局面,稳居第一。企业始终把提高产品的核心竞争力作为重中之重,不断进行突破性创新。”极米科技负责人钟波说。

2012年,毕业于电子科技大学、年仅32岁的钟波,辞去了原有电视芯片企业高管职务,在成都西郊租下一处三层清水房,拉上几个创业伙伴,开启了创业之路。次年,极米科技在成都高新区天府软件园内正式成立,企业从零起步自主研发,开创了家用智能投影这一品类。回顾创业历程,钟波说,企业创业初期有两条路摆在面前:一是做低风险的行业“跟随者”;二是推翻所有既定规则,创造一个全新的产品形态,做“革命者”。最终企业坚定地选择了后者,“极米一路飞速发展,所依靠的正是自主创新。”他说。

截至目前,极米累计获得各项专利和软件著作权等知识产权872项。钟波说,极米一直注重研发,并在光学技术方面大力投入,形成了“自研自产”模式。企业在2021年的研发投入同比增长89.3%,达到2.63亿元。“在光机方面,2019年,极米实现光机自研突破并逐步导入量产,2021年,极米自研光机比例提升至90%。目前,极米的自研光机技术已实现了中高端产品的全面导入。”钟波说。

钟波介绍说,如今在宜宾市占地300亩极米智能光电产业园,集高科技厂房、光学研发制造中心、品质测试实验室等于一体,将进一步巩固极米智能投影设计、研发、制造的产业链闭环,也将是极米产品创新和稳定品质的基石。

在天府大地,近年来始终把企业摆在促进创新链产业链融合的关键地位,通过激励奖补、税收优惠、融资贴息、风险补偿等财税政策,支持企业牵头建设重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心,引导企业加大研发投入。统计显示,2021年四川省企业研发经费支出680亿元(预计数),占全社会研发经费总量的比重达到57.6%;全省备案科技型中小企业1.48万家,高新技术企业达到1.02万家,高新技术产业实现营业收入2.3万亿元。

四川省科技厅主要负责人表示,下一步,四川将实施好高新技术企业倍增计划、科技型中小企业培育计划等,优化科技资源配置方式,建立面向企业的科技成果转移转化机制,支持企业牵头建设创新联合体,持续提升企业技术创新能力,加快培育高成长性企业,培植若干世界级创新型领军企业。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1