数据中心 > 中国数字名片区域篇

构筑“五个一”数字底座济南高新区社会治理实现降本增效

发布时间:2022-06-14 09:08:36  |  来源:科技日报  |  作者:王延斌  |  责任编辑:孙新


借助移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,济南高新区建立的城市管理智慧化平台,可以实现“五个一”,即“一图汇聚数据、一体业务联动、一屏尽览全局、一键智能决策、一网服务共享”。


耕地遇到违规占用和破坏情况怎么办?打开手机上的“智慧耕保”App,监管人员可以随时随地比对基础信息情况、发现耕地上是否存在违法违规问题。


这是近日发生在济南高新区的一幕。智慧化平台的介入,使得耕地保护完成了“天上看、地上查、网上管”的场景设置,也成为该区智慧城市建设的一个典型组成部分。


据了解,近年来,济南高新区不断探索大部制改革后的智慧应用,全面推进城市管理智慧化平台建设,探索建成了国家级高新区大部制城市管理智慧化平台,集成了自然资源、国土空间规划、住房城乡建设、城管、市政交通、园林绿化等智慧应用,在实现城市管理“全要素治理”“全流程监管”“智能化决策”的探索中取得关键成效,为全国高新区大部制改革后融合推进规划建设领域智慧应用提供了可复制、可借鉴的经验。


智慧治理:“天上看、地上查、网上管”


原先需要大量人力的耕地保护监管工作,现在只需要一款“智慧耕保”App,便可轻松实现。


打开济南高新区城市管理智慧化平台的子版块“智慧耕保”App,通过拍照、举证、上传,耕地保护基层管理人员和各级田长便可实现对乱占耕地从事非农建设情况及时预警。“互联网+”开启了土地执法监察新模式,为耕地保护装上了“千里眼”,实现了对违法占用耕地行为“发现在初始,解决在萌芽”。


记者了解到,这款“智慧耕保”App全面整合了影像地图、空间框架、行政区划、耕地等全区域耕地保护相关基础;同时,它通过卫星影像图斑智能识别与人工现场巡查相结合的方式,高效开展耕地保护、土地管护等工作,建设完成“一库、一图、一平台、一App”,通过“天上看、地上查、网上管”的方式,实现了对耕地保护源头监管和精细化、精准化、智慧化管理。


建筑工地环境质量、消防达不达标?建筑工地人员、进出车辆如何有效管理?建筑施工场所如何保障安全生产管理?智慧化监管帮助一键解决。为确保建筑施工生产安全,济南高新区实施智慧化监管,将智慧化应用到实际施工现场,使建筑施工更安全、更高效。


科技介入让建筑施工场地变得“更智慧”。依托城市管理智慧化平台,济南高新区能够合理调配导入监督资源,构建智能监控防范体系,实现对人员、机械、材料、环境等全方位实时监控,真正做到事前预警、事中常态检测、事后规范管理。


记者了解到,上述平台的建设加强了审管互动,实现项目从立项到竣工验收、后期运营的全生命周期管理;同时通过接入物联网感知数据,实时监测森林火险、环卫车辆、渣土扬尘等情况;推广智慧工地,通过无人机的现实捕捉技术,实现在建项目形象进度模拟仿真……


智慧应用:“一图、一体、一屏、一键、一网”


借助移动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术,济南高新区建立的城市管理智慧化平台,可以实现“五个一”,即“一图汇聚数据、一体业务联动、一屏尽览全局、一键智能决策、一网服务共享”。


据悉,济南高新区城市管理智慧化平台全面上线运行后为该区各部门、园区、街道办事处、服务对象及社会公众提供智慧应用服务。通过数据赋能、业务协同,流程再造、智慧应用,极大地提高政务管理服务效率,降低社会治理成本,更使得该区城市管理实现数字化、精细化、智慧化,取得良好的经济效益和社会效益。


有人算过一笔账:通过上述项目实施,济南高新区预计每年节约政府社会治理成本520万元,节约企业和群众办事成本2460万元。


同时,济南高新区的上述平台还积极通过信息汇聚功能,构建规划建设大数据中心。推进数据跨部门、跨层级汇聚融合和深度利用,实现信息共享,数据赋能,以数据说话、以数据决策、以数据管理、以数据创新,更好促进城市的智能化、科学化、动态化、精细化运行管理,打造“智慧城市”数字底座,为建设城市信息模型平台,打造数字孪生城市夯实数据基础。


济南高新区搭建城市智能中枢,顺应数字化浪潮,构建城市运行“数字驾驶舱”,将持续夯实城市数字底座,增强数字政府效能,增强人民群众的幸福感、获得感。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1