数据中心 > 企业篇

锚定新能源智能汽车产业 这里奔向“万亩千亿”目标

发布时间:2022-06-14 09:11:02  |  来源:科技日报  |  作者:  |  责任编辑:孙新

近日,广东肇庆高新区举行广东瑞庆时代新能源科技有限公司投产仪式和小鹏智能汽车配套零部件产业园奠基仪式,标志着肇庆高新区打造世界级新能源智能汽车产业集群迈出坚实步伐,开启“万亩千亿”新征程,为加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市提供产业支撑。


宁德时代是全球领先的新能源创新科技公司,首期投资120亿元的宁德时代动力及储能电池项目于2021年2月签约落户肇庆,注册为瑞庆时代公司,这是肇庆市建市以来单体投资最大的产业项目,也是省重点项目。该项目2021年3月28日开工,仅用1个月时间完成近2万根桩施工,6个月完成50万平方米厂房封顶,8个月首批设备进场安装,10个月首批电池PACK样品下线,14个月实现投产,刷新了肇庆速度。


小鹏汽车作为华南地区造车新势力中本土智能网联汽车的代表,在“自动驾驶”“智能网联”等领域拥有众多核心专利。小鹏智能网联科技产业园于2017年宣布落户肇庆。如今其年生产能力从10万辆迅速扩展到20万辆,已成长为肇庆市规模最大的工业企业。


基于小鹏汽车、瑞庆时代两个重量级项目在肇庆高新区的共同发展,该区在省市扶持下积极谋划建设占地45平方公里的肇庆大旺新能源智能汽车产业城,定位为国家级新能源智能汽车产业城、国家级智能网联先导区、国家碳达峰碳中和战略先行示范区,确定了“双核驱动、四生融合、两区示范”的实施路径以及组织线、规划线、土地线、融资工程线、招商线五线同时推进的实施策略,努力实现“万亩千亿”目标,为全省推进“双碳”战略实施、打造世界级万亿元产业集群贡献肇庆力量。


当天,肇庆高新区管委会与小鹏汽车签订关于共建智能汽车配套零部件产业园合作框架协议,双方建立联合招商工作机制和政企互动交流机制,共同推动小鹏汽车产业链上下游项目落户。首期占地1048亩小鹏智能汽车配套零部件产业园坐落于肇庆大旺新能源智能汽车产业城内,将全力打造完整和高度聚集的产业链条,打造具有全球竞争力和引领性的创新链条,打造隔墙供应、及时响应的智慧园区,为新能源汽车产业项目落地提供良好载体,为小鹏汽车、瑞庆时代轻松发展、放心发展提供“家门口”保障,推动形成从整车到电池、电机、电控、汽车轻量化、汽车后市场等全产业链发展格局。


仪式当天,还有6宗小鹏汽车配套项目现场签约落户肇庆高新区,计划投资总额13.2亿元。这批项目的落户,正式启动以小鹏汽车为核心的智能汽车配套零部件产业园的建设,助力打造千亿级产业集群。

◎本报记者龙跃梅通讯员方斌吴君

版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1