数据中心 > 企业篇

智能、绿色、利民,中国铁塔完善换电服务网络

发布时间:2022-07-11 16:39:51  |  来源:中国网·数据  |  作者:  |  责任编辑:孙新

中国网数据频道讯(记者 孙新,实习 白梦瑶)    近年来,日益严格的充电管理促使不少电动车使用者开始转换过往的充电方式,“以换代充”模式逐渐兴起。中国铁塔依托丰富的站址资源,成熟的建维能力和可视可管可控的监控平台等资源能力优势,紧紧围绕两轮电动车的主要用户群体——外卖骑手和快递配送员开展业务,着力解决他们在配送过程中充电不安全、充电慢、成本高、续航短等难题,打造服务民生的智能换电网络,赋能智慧城市建设。

image.png

智能化换电设备的使用快速便捷,用户只需打开手机APP,扫一扫二维码,就可以从换电柜中取出满电量的锂电池,待电量用尽前,到最近的共享换电柜进行电池更换。安徽马鞍山的外卖骑手王良松说,“以前电瓶车充满要七八个小时,得买3块电池换着用,单子多的时候还总没电。现在很快就能换块满电的电池,非常方便,一天能多跑十几单。”目前,这种换电业务主要以包月的形式服务于外卖及快递骑手,接下来或将陆续向普通用户开放。

“每次的电池使用能够实现无缝对接,送单速度都快多了”,来自西安的“95后”骑手张华说。他因积极为换电柜科学选址支招儿,被授予“铁塔换电合伙人”的奖牌,将享受更多换电优惠。跑遍了街头巷尾的他,脑子里有一张地图,“哪里需要配置骑手电动车的‘补能站’,我心里门儿清”。

目前,中国铁塔成为了全国规模最大的轻型电动车换电业务运营商。截至2022年6月,其智能换电网络遍布全国31个省(自治区、直辖市)280多个城市,部署换电网点5万个,服务用户已突破80万。据中国铁塔全资子公司——铁塔能源有限公司换充电业务部总经理刘春华介绍,铁塔换电现在每天为外卖、快递小哥提供超200万次的锂电池换电服务,转变了该群体使用铅酸电池或以燃油作动力的工作模式,相当于减少碳排放超过170万吨,实现了经济效益、社会效益、生态效益的有机结合。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1