数据中心 > 企业篇

边走边读 成功”与“大师”的陷阱 读黑色幽默小说《成功大师》

发布时间:2022-07-18 10:39:57  |  来源:厦门日报  |  作者:  |  责任编辑:孙新


●文进

读书,是一种精神跋涉、心灵洗礼。当然,须是好书,比如这本《成功大师》——一部解构“成功学”与“成功大师”的黑色幽默小说。

说起“成功学”,世人不陌生。白岩松前几年就发文《当下是成功学泛滥的时代》炮轰。曾几何时,五花八门的“成功学”图书多了去;“不发财,不成功;不成功,不成人”的“成功”口号满天飞;高举“成功学”旗号的“成功大师”风起云涌……从书籍到影像,将无数渴望“成功”的人撩拨得神魂颠倒,结果馅饼成了陷阱,财产和心理遭到了双重暴击。

《成功大师》正是将这种社会现象,用黑色幽默的文学手法表现出来:尽数“成功大师”坑蒙拐骗的种种手段;起底“成功学”泛滥成灾的种种乱象。嬉笑怒骂间,还“大师”庐山面目;讥讽嘲弄里,催世人警醒深思。紧扣时代脉搏,回应社会关切,此乃文学创作的应有之义,亦为《成功大师》的价值所在。

《成功大师》的另一成功之处是:黑色幽默的形式与荒诞不经的内容相得益彰。黑色幽默是社会生活中无意义和荒诞的映射,其实质是以喜剧的形式表达悲剧的内容。《成功大师》以幽默的措辞、滑稽的调侃,揭示荒诞黑暗的底色。

《成功大师》主线是落魄的青年演员陈功,阴差阳错成为“成功大师”震古的弟子,变成新晋“成功大师”,实现了渴望已久的“成功梦”。而后,他却蓦然发现,自己只不过是“大师”任意摆布的棋子。当他试图揭露真相时,却被执迷不悟者,群起而攻之。

小说故事情节跌宕起伏,悬念丛生,不仅有匪夷所思、惊心动魄的造神场景和争斗场面,还有令人动容的爱情、亲情故事,其细节描写亦丝丝入扣、十分细腻。

今年6月下旬,《成功大师》一经面世,即引热议,一周之内跻身当当网新书小说热卖榜前十。在该书封底,作者龚志华坦露:“读完这部小说之后,如果您可以少一点心理上的焦虑,快乐地享受当下,积极地面对未来,那真是善莫大焉;如果,能再品味出一些更深的含义,那么对于您和我来说,都是既有意思又有意义。”

读罢《成功大师》,我已有“既有意思又有意义”之感了。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1