数据中心 > 要闻

智能制造为中国高铁“添翼”

发布时间:2022-07-27 09:49:01  |  来源:科技日报  |  作者:  |  责任编辑:孙新

 近日,济郑高铁濮阳到济南段正在紧锣密鼓地施工建设。为加快建设进度,施工方中铁三局国内首创,将装配式盖梁智能建造技术用于高铁建设领域,使高铁建设“如虎添翼”,标志着我国高铁智能建造迈上了一个新台阶。


7月25日,科技日报记者在施工现场看到,传统的大量作业工人现场立模绑扎钢筋、浇筑桥墩混凝土的场面不复存在。施工人员提前在智能车间将盖梁、墩柱等高铁桥墩的主要工程构件预制好,然后运送到施工区域,像“搭积木”一样迅速完成组装。


“装配式盖梁智能建造技术改变了传统的高铁建造模式。”清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松告诉记者,“打个比方,这就像是盖房子。传统的盖房子是在现场一块砖一块砖地砌筑,既费时费力,又污染环境。现在是在工厂里面做好‘预制板块’,到现场只需要组装就可以了。这种模式不仅可以提高效率,减少污染,并且由于标准化的设计和生产,保证了产品的质量。”


近年来,国家大力推动传统制造数字化、智能化转型升级,中铁三局准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念,加快推进工程建设从传统建造方式向智能建造方向的转型升级,增加工程建造新动能、新活力。


“我们瞄准痛点需求,自2021年5月郑济项目开工建设开始,在装配式桥墩的盖梁生产中,将数字仿真、智能视觉、智能机器人、物联网等先进技术融入各生产工序,建设了国内首条大中型装配式混凝土预制品智能生产线,实现了对郑济高铁河南省界段装配式桥墩构件的智能工厂预制。”中铁三局技术开发部部长王金告诉记者。


据了解,智能化预制通过先进的数智技术,在智能工厂内对盖梁生产中的人、机、料、法、环进行全面管理,提升盖梁生产效率,保证盖梁生产质量,显著提升了盖梁预制生产设备的智能化程度。


“智能化预制在郑济高铁中成功应用,有效缩短了生产建造周期,提高产品及工程质量控制水平,降低了对环境的影响,为安全、优质、智能、绿色地进行高铁建设提供了有效保障。”王金说,对比传统建造方式,采用装配式施工,效率提高30%以上,减少现场作业人员40%以上。


在7月17日河南濮阳举办的“装配式盖梁智能建造技术研究与应用”项目科技成果评价会上,孙茂松、中国工程院院士孙玉、中国电科54所副总工程师吴巍等业内专家一致认为,该成果研发技术难度大、综合性强,获得一批国内技术专利授权,具有完整的自主知识产权,总体技术水平达到国际领先,经济、社会效益显著,应用前景广阔。


据介绍,装配式盖梁智能建造技术在郑济高铁上的成功应用,将产生联动和示范效应,推动高铁智能化建造水平的提升,增加铁路桥梁建造方式的多样性,更适应城市区域、环境保护区等环境下对工程施工快速、环保、低噪音等高标准要求。


“未来,中铁三局将把工程智能建造做成一个系列化的技术产业来推进,形成简支箱梁、桥墩、轨道板(枕)、附属构件等大、中、小型系列混凝土构件智能工厂化生产,将混凝土构件预制智能工厂做大做强,做出品牌。”王金说。(记者孙越)


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1