数据中心 > 要闻

2022年消费品零售TOP100榜单企业解析

发布时间:2022-07-29 11:41:00  |  来源:中国网·数据  |  作者:  |  责任编辑:孙新

中国网数据频道讯 ( 编辑:孙新  实习编辑:白梦瑶 )     中国连锁经营协会和德勤中国联合发布的《2022年网络零售TOP100报告》显示:总体上,2022中国网络零售TOP100榜单上榜企业以消费品和实体零售企业为主,网络销售规模持续增加,数字化转型成为拉动消费市场的有效途径。

消费品和实体零售企业数量的占比达到92%

报告显示,2022年上榜企业中,8家是电商企业,非电商企业达到92家,非电商企业数量比去年略有下降。其中,消费品企业达到53家,网络销售占总体上榜企业网络销售比重的18. 5%,非电商零售企业39家,销售占比达16.9%。2020年至2022年,非电商企业数量和网络销售比重整体呈上升趋势。其中,消费品企业上榜数量和网络销售规模逐年增加。


上榜企业类型数量和网络销售额占比

image.png


上榜企业网络销售规模持续增加,前20强企业网络销售规模占比超90%

报告显示,2022年网络零售TOP100企业销售额超1.86万亿元,比2021年总体提升26.6%。入榜网络零售TOP100的企业,入榜门槛从去年的2.4亿元以上提升至今年4亿元人民币以上。其中,前20强企业的网络销售额达1.72万亿元,比2021年同比增长24.4%,占TOP100企业总体网络销售额的92.2%。前20强企业的网络销售额占总体TOP100的网络销售额比例均超过90%,网络零售TOP100的网络销售规模也集中在前20强企业中。


数字化转型对消费市场拉动作用较为明显

报告指出,电商企业中,直播电商与社交电商等新业态增长迅速。上榜电商企业多数分布在前20强中,且网络销售额同比增长率差距较大,较为成熟的电商品牌增长率在20%左右,而直播电商和生鲜电商等新业态电商增长率则超过了70%。


部分电商企业类别及对应同比增长率

image.png


非电商零售企业中,专卖店与超市等传统业态的数字化程度较去年有所提升。从非电商零售企业的数字化程度(即网络销售占上榜企业营收的比重)来看,上榜的专卖店企业销售中的数字化程度相对较高,网络销售占营收比重几乎都大于20%,超市、百货紧随其后。虽然超市和百货上榜企业销售占比超过20%的企业仍未超过半数,但超市业态的数字化程度提升较快,且这两个细分领域内头部企业的数字化程度较去年均出现了较大的提升。


网络销售占比企业数量(非电商零售企业)

image.png


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1