数据中心 > 要闻

中国网络零售生态新变化 呈规模扩大、消费增长趋势

发布时间:2022-07-29 11:41:00  |  来源:中国网·数据  |  作者:  |  责任编辑:孙新

中国网数据频道讯  (编辑:孙新  实际编辑:白梦瑶 )    中国连锁经营协会和德勤中国联合发布的《2022年网络零售TOP100报告》显示:2021年,中国网络零售业呈现规模扩大、消费增长的趋势。网络零售走向呈现即时性增强、社交性增强的特点,而以数字化结合体验式服务的新兴企业受到资本青睐。

2021年国内网络零售规模持续扩大 

报告指出,2021年全国网上零售额同比增长14.1%,达到13万亿元。实物商品网上零售规模继续扩大,达到10.8万亿元,两年平均增长13.4%,增速明显高于线下消费。2021年实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重保持在24.5%,较2020年略有下降。

近年来,线上零售虽面临流量红利见顶、获客成本高企引起的增速下降,但随着线上消费向更多年龄层级和地区的扩张和线上线下融合的消费新模式、新业态的快速发展,仍将持续推动线上销售规模持续扩大。

2016-2021年实物商品网上零售与比重变化情况

image.png


网络零售走向呈现即时性和社交性的特点  

报告指出,对于品牌方而言,即时零售通过平台提供数字化技术,物流配送的模式,是一种新的流量渠道和新的曝光机会。由于即时零售需要数字化平台、前置仓、物流配送等技术基础设施,以及企业具备极强的履约能力、供应链整合能力、数字可视化及配送能力,目前大部分的消费品牌和传统零售企业仅将其作为一个渠道的补充。

网络零售环境逐渐社交化、内容化。近期,越来越多的企业开始积极识别和利用各个社交平台优势,围绕自身品牌的发展愿景搭建数字化生态,以掌握流量的主动权。

以数字化结合体验式服务的新兴企业受到资本青睐

报告显示,2021年,中国消费品零售行业线上线下融合程度继续加深。在投融资方面,通过数字化和线上渠道为阵地的新消费品牌和零售业态快速崛起,在社交媒体和线上线下融合模式的助推下受到消费者的追捧,同时也获得了资本市场的青睐。

2019-2021年消费品零售行业创业公司获投情况

image.png

版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1