数据中心 > 要闻

华强北:甩掉山寨帽,变身“聚芯”街

发布时间:2022-07-29 13:08:30  |  来源:科技日报  |  作者:刘传书  |  责任编辑:孙新

十年,华强北没了人车混杂的“地摊”景象,代之以整洁时尚的新貌;十年,华强北甩掉了山寨的帽子,走出了众多知名品牌;十年,华强北有过茫然,曾经从电子走向美妆,如今成了“聚芯”街。作为全球电子产业制造中心和世界最大的电子元器件集散中心,深圳华强北,大踏步走上产业转型升级之路。


被誉为“中国电子第一街”的华强北,人头攒动,李建一早就赶来采购电子元器件。他正在研发的桌面台式贴片机,需要视觉控制芯片、触感控制芯片等电子元器件。一个上午的时间,李建采购齐了研发所需的电子元器件,还联系了几家做印制电路板(PCB)的厂家。


从美国硅谷回国创业的刘洋说,之所以选择在深圳创业,就是因为这里有全球最好的硬件开发生态。他们研发的检测仪需要荧光读取镜头控制芯片、声控芯片等,华强北就能满足所有硬件开发制造的材料需求。


华强北是电子重镇,更是创客天堂。华强电子世界、赛格广场、赛格科技园、智方舟……各种类型的电子专业市场几乎涵盖了电子产业链上下游各个环节。


这条传奇的街道,还有着无数个传奇的财富故事。深圳市腾讯计算机系统有限公司的马化腾、大族激光科技产业集团股份有限公司的高云峰、普联技术有限公司的赵建军、深圳市神舟电脑股份有限公司的吴海军,都曾在这里赚得人生“第一桶金”;深圳市同洲电子股份有限公司、深圳海能达股份有限公司等一批上市公司也从这里走出。在这块不到1.5平方公里的土地上,据说走出了不下50位亿万富豪。不知道哪个一米档口柜台,还会走出下一个亿万富翁。


7月15日,深圳市中科蓝讯科技股份有限公司(以下简称中科蓝讯)登陆科创板。从创业到上市,中科蓝讯用了不到6年的时间。


横空出世的苹果AirPods耳机,让中科蓝讯创始人黄志强敏锐地发现了蓝牙真无线耳机(TWS蓝牙耳机)的市场前景。可是彼时的TWS芯片技术主要集中于国外企业,不仅价格高,产品也很难做到个性化开发,而且还要提前3个月进口和交货。2017年,黄志强决定和香港老牌音频芯片设计企业建荣国际有限公司的元老级人物刘助展共同创业。


中科蓝讯随即设计开发出了无线音频SoC芯片(系统级芯片),包括TWS蓝牙耳机芯片、非TWS蓝牙耳机芯片、蓝牙音箱芯片等,甚至还将芯片价格压到1元价格带,凭借高性价比的优势,杀入了华强北大大小小的柜台中。中科蓝讯仅用了5年时间就迅速崛起,进入了皇家飞利浦电子股份有限公司、联想集团、北京纽曼公司等知名品牌厂商的供应体系。


据《TWS耳机2020年度报告》,按照出货量统计,中科蓝讯2020年度TWS蓝牙耳机芯片市场全球占有率为26%,排名第二。仅在过去的3年时间,中科蓝讯就卖出了近20亿颗芯片。


近两年,受疫情影响,全球芯片短缺。相关企业为了维系生产,都在想尽一切办法“求芯”,华强北越来越成为“淘芯”之地,更成为了“聚芯”之地。中山市一家电子厂负责物料采购的李女士说,这里做美妆的时候她很少来,现在逛华强北反而成了日常。


穿行在华强北无数个柜台间,映入眼帘的大都是各种控制芯片,以及滤波器、内存、射频功率放大器等半导体元器件。这些商家所代理的半导体元器件中,不乏恩智浦半导体公司、东芝集团等全球知名品牌厂商出品的产品。


在华强北,人们不仅能进行电子元器件和产品的采购交易,还可以打卡各类“黑科技”。作为全国首个5G生活体验街区,华强北已升级为融科技、时尚、文化于一体的特色体验街区。5G高速网络,让年轻人能够体验更加流畅的虚拟现实/增强现实游戏。除此之外,各类科技文化活动终年不断,吸引着大批年轻人的到来。


借助5G技术,华强北的步行街上时常能看到5G智能环卫机器人的身影,凭借毫秒级别的延时技术和人工智能“大脑”,它们能够穿街走巷,“快准稳”完成环卫任务。


华强北十年迭代升级,正是深圳快速发展的缩影。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1