数据中心 > 要闻

我国胶轮地铁列车 “开”向墨西哥城

发布时间:2022-07-29 13:08:30  |  来源:科技日报  |  作者:  |  责任编辑:孙新

科技日报讯 (记者俞慧友)近日,记者从中车株洲电力机车有限公司(以下简称中车株机)获悉,由其自主研发的首列胶轮地铁列车已在株洲下线。这一将运行于墨西哥城地铁1号线的列车,是中国中车集团有限公司(以下简称中国中车)首个海外整体现代化工程“系统+”项目,也是我国首次出口海外的胶轮地铁。


据了解,墨西哥城有着全球最大的胶轮地铁车辆市场,胶轮地铁车辆保有量超2000辆。全长18.83公里、设有20个车站的墨西哥城地铁1号线,于1969年开始运营。墨西哥城地铁局局长吉列尔莫·考尔德隆表示,1号线投入运营已达半个世纪之久,翻新该线路的所有系统,刻不容缓。


2020年12月,中国中车与当地政府签署墨西哥城地铁1号线整体现代化改造“系统+”项目。基于这一项目的具体合作内容,中车株机针对当地环境,自主研制了极具墨西哥风情的个性化胶轮地铁。


列车总长150.9米,宽2.52米。全车为9节编组,最高运营时速80公里,最大载客量2252人,具备8%的爬坡能力(传统钢轮地铁爬坡能力一般为4%),具备45米曲线半径通过能力。列车转向架设计采用了大胶轮走行、小胶轮导向结构,有效降低了运行过程中的噪声。此外,车辆还配备了钢轮作为安全轮,为车辆在极端情况下安全运行提供“双保险”。


为助力当地地铁的系统化升级,列车设计搭载的信号控制系统,可实现车地间双向通信,确保行驶安全和高效运营。与此同时,与此前墨西哥城地铁列车相比,中车株机生产的列车采用新材料、新技术和轻量化设计结构,整车能耗也大为降低。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1