数据中心 > 企业篇

中国五矿一项金属清洗发明获中国专利金奖

发布时间:2022-07-29 17:13:18  |  来源:中国网·中国发展门户网  |  作者:  |  责任编辑:孙新

中国网/中国发展门户网讯    7月26日,国家知识产权局公布第二十三届中国专利奖评选结果,中国五矿所属长沙矿冶研究院“在线高压水射流喷砂表面清理系统”专利获中国专利金奖。该系统清理后的钢材表面氧化皮经直接沉淀后可作为铁精矿回收,实现了清理过程的“三废”零排放和废渣的资源化利用,将有效助力我国钢铁等行业绿色发展。


image.png

长沙矿冶院为华菱涟钢设计研发的SED钢板生态除鳞设备

据介绍,钢铁表面氧化层占比约5‰至1%左右,采用传统的酸洗工艺不可避免地会造成资源浪费和环境污染。中国五矿这项发明攻克了以往高压水射流喷砂设备无法工业化规模应用的难点和关键技术问题,解决了传统工艺中磨料无法均匀供给、水和磨料无法循环使用的难题,实现了从“离线-断续”向“在线-连续”的技术革命,可用于清理金属表面氧化物、油漆或固体表面污垢的设备系统,广泛应用于金属管材、带材、板材、线材及异型材、零部件等表面清理,具有清洗成本低、应用范围广、绿色环保等特点。目前,本专利成果已先后在全国十余个省市中推广应用超过百台(套),实现总经济效益超13亿元。


image.png

长沙矿冶院研发设计的国内首台推拉式SED钢卷生态除鳞设备

据悉,中国专利奖是由中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的。本届中国专利奖共评选958项,其中金奖、银奖、优秀奖授奖项目数分别为40项、75项和843项。



版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1