数据中心 > 人物观点

中国工程院院士张宏科:为全球新型网络发展提供中国方案

发布时间:2022-08-02 10:02:54  |  来源:人民邮电报  |  作者:武聪  |  责任编辑:孙新

 image.png

7月30日,在2022中国算力大会主论坛上,中国工程院院士张宏科就算力网络研究相关内容做了主题演讲。张宏科认为,算力是数字经济的核心生产力,算力基础设施是数字经济发展的引擎,算力网络已成为全球战略竞争的新焦点;建设算力网络将有效满足网络核心技术自主可控、运营模式创新变革、国家战略稳步推进的需求。


张宏科在演讲中表示,信息网络已经成为大国博弈的核心与关键,是经济发展、社会进步等的决定性因素。从行业发展来看,网络技术在取得巨大成功的同时,也面临特殊行业应用带来的“高移动、高可靠、高安全”的新需求和新挑战。国内外针对网络体系与技术创新已经开展众多相关研究,但尚未形成较为完善实用的新型网络体系。面临机遇期,中国亟须新型网络体系与技术创新,满足自主可控和建设网络强国的重大战略需求,为全球新型网络发展提供中国方案。


“算力网络在全球是一个网络技术的新焦点。”张宏科表示,国际上尚未形成共识和标准体系,我们需要抢占算力网络核心技术和装备的制高点。张宏科认为,算力网络建设过程中有两种视角。其一是网中有算,以网络为中心的算网融合,包括网络感知、编排和算力调度。其二是算中有网,以云为中心的算网融合,把异构、分布的算力连接协同成统一的算力资源池进行算力资源运营,主要在云侧进行,网络提供连接支撑。


对于算力网络建设计划,张宏科认为要创建算力网络理论体系和技术体系,建立算力网络实验与孵化平台,服务国家战略和重点行业领域。阶段一为理论技术完善阶段,以国家研究团队为主。目前,我国算力网络基础理论基本成熟、核心技术初步实现突破。各参与方应进一步完善基本理论、技术细节,在体系、理论架构方面达成共识,建立新型的国家算力网络理论与技术体系。阶段二为制造链、产业链培育阶段,采取“国家研究团队﹢运营商﹢设备制造商”模式,建立国家级新型网络实验验证与孵化平台,设计新型自主智融网络协议族,研制核心设备,嵌入现有网络结合部,在实验室搭建原型系统并验证应用。阶段三为生态链、效益链培养阶段,建立全新的算力示范网络,并进行规模化示范应用,服务国家战略与重点行业领域,带动自主网络技术研究,形成兼容可替代的、自主的、性能先进的算力网络系统。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1