数据中心 > 企业篇

商用三年 从“5G找行业”到“行业用5G”——访华为中国运营商副总裁黄雒蒙

发布时间:2022-08-02 10:10:09  |  来源:科技日报  |  作者:  |  责任编辑:孙新

【智眼看5G】

由黑龙江省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2022世界5G大会将于8月10日至12日在黑龙江省哈尔滨市召开。

在华为中国运营商副总裁黄雒蒙看来,5G牌照发放三年,我国实现了从“5G找行业”到“行业用5G”的发展跨越。

四大纵深与四大转变

黄雒蒙说:“我国5G商用三年来的变化,可以用四大纵深和四大转变来概括。”

以华为实践为例,黄雒蒙分享了自己的观察。

“华为已在港口、钢铁、矿山等多行业对1000多台设备进行了5G远控改造,能够实现7×24小时在网运行,使大国重器的制造效率大幅提升。”黄雒蒙表示,从场景纵深看,5G网络已经真正从外围应用进入到企业价值场景和核心生产流程中。

谈及规模纵深,黄雒蒙强调:“网络规模部署和行业终端规模上线是评估一个项目或者行业是否做深做透的重要指标。”比如,华为参与升级改造的内蒙古准能煤矿,已成为全球规模最大的5G露天矿,该矿共布设了100多个5G基站为5G远控、5G+自动驾驶等提供专网专用的高SLA(服务水平协议)保障服务。

而方案纵深主要为响应商用端用户对5G网络的大上行、SLA提出的更高要求,基于这一特点,华为联合运营商进行了定制版本的开发和上线。

“5G产业链的真正成熟,一定是各方都能从发展中受益。”黄雒蒙指出,诸多行业在应用5G后,打通了数据孤岛,加速了行业数智化升级的速度,推动5G发展走向商业纵深。

针对四大转变,黄雒蒙总结道,第一个转变是从单一工厂的5G建设到集团多分厂的5G规模上线,5G专网规模上线是对5G价值最好的认可。在此基础上,第二个转变便是5G应用已从单一企业扩展到整个行业。比如,华为在华菱湘钢开展的5G钢表面质检、5G天车远控、5G废钢定级等应用已在全国100多家钢厂进行了复制和改造升级。这样的变化正从头部企业向产业集群扩散,这是黄雒蒙总结的第三个转变。他认为,头部企业在完成5G数字化升级后,能够将场景和方案标准化,进而赋能给上下游产业链和本地其他腰部企业,推动5G应用的规模化发展。第四个转变是5G应用已从国企、央企扩展到了民企、外企,说明5G建网已经从单纯的政策驱动转变为需求驱动,从成本驱动转变为价值创造,从网络连接升级为数智化转型。

重筑生态与深度融合

本届2022世界5G大会的主题是“筑5G生态,促共创共利”,对此,黄雒蒙特别强调了生态伙伴的重要性:“5G深入行业,需要大量专业的行业‘诀窍’,在这个过程中生态链上的集成合作伙伴会让我们少走弯路。”

以5G+AI为例,黄雒蒙表示,当前各行业对AI都有急迫需求,但各行业的专业性决定了在每个子领域都有着专业“玩家”,这些细分领域的AI算法提供商将是5G+AI发展重要的生态伙伴。

不久前,5G Release17(R17)标准宣布冻结,5G第二个演进版本标准正式完成。

黄雒蒙说:“在标准的制定实施方面,行业生态伙伴发挥着重要作用。在标准实施过程中,最重要的就是产业生态的共同支持,因此,R17相关技术的落地同样离不开成熟的产业配套。”

“作为设备商,华为将尽全力完善5G标准及技术,并增强场景化解决方案能力,为产业伙伴们提供更优的产品和端到端服务。”黄雒蒙呼吁产业伙伴关注R17标准提出的新特性、新能力,共同推动新标准的落地,让5G在消费互联网和行业应用中发挥出更大价值。

5G为龙江数字经济发展添砖加瓦

在黄雒蒙看来,5G将从两方面助力黑龙江产业数字化快速发展,“一方面5G能够提升个人用户体验,助力直播经济和网红经济快速发展;另一方面,5G能够与黑龙江优势特色产业深度融合,助力其实现高质量发展。”

黄雒蒙介绍,华为已在黑龙江参与部署了龙煤智慧煤矿、大庆智慧油田/智慧城市、北大荒智慧农业等多个5G+特色产业项目。

龙煤集团智慧矿山项目使用井下5G基站+MEC解决方案,实现了矿井内AI视频监控、机器人巡检、井上井下语音视频通话、瓦斯数据采集和井下人员定位功能,推动了矿山少人化生产模式演进,大大提高了井下作业的安全性。

黄雒蒙还建议,黑龙江省继续加快完善5G城区深度覆盖和农村广覆盖,持续提升用户体验,与行业深入合作并规模复制5G应用,为龙江数字经济发展添砖加瓦。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1