数据中心 > 企业篇

“超级虚拟工厂”上线促传统制造业智能化转型升级

发布时间:2022-08-03 08:42:51  |  来源:科技日报  |  作者:秦华江  |  责任编辑:孙新

机械臂在舞动、摄像头在闪光、云数据在更新……走进位于江苏常州的江苏智云天工科技有限公司,“超级虚拟工厂”在5G技术的加持下,助力企业走出困境,不断寻求新突破。


现场大屏显示,“超级虚拟工厂”对参与其中的全国多家企业的运转率都有监测,从数量和时长两个维度分析实时产能。企业自主研发的产能雷达模型在动态监测中小企业设备运行指数、日产量、年产值规模等参数的同时,还对人员生产效率、设备故障率及库存周转率进行深度分析。


“一边是部分制造业企业产能有闲置,一边是个性化消费在升级。”智云天工董事长张志琦介绍,“超级虚拟工厂”正是可以将这两者对接起来。


智云天工成立于2021年4月,通过工业人工智能及大数据技术,助力工业互联网平台的资源配置和传统制造业智能化转型升级。


企业团队调查发现,中小企业的产能是分散的,消费者需求也是离散的。他们通过“超级虚拟工厂”对一些消费一手数据进行分析,找到消费者需要的产品类型,再将其变为成千上万个小订单,找到对应的制造业企业。在给中小企业下单的同时,助力企业生产线的柔性化改造。


例如,作为一家生产园林设备的外贸企业,位于常州的格力博(江苏)股份有限公司有着明显的淡旺季区别,人力和生产线闲置问题突出,所以他们接受了由“超级虚拟工厂”提供的解决方案。


“超级虚拟工厂”通过对消费端大数据建模分析,发现洗拖一体机品类近年来有充分的市场上升空间,格力博的生产流程只需稍加改造就可投产。按照“超级虚拟工厂”给出的智能化提升方案,格力博优化了生产工序,具备了洗拖一体机的生产能力。


在格力博的自动化车间,记者看到在“超级虚拟工厂”帮助下,企业生产线焕然一新。洗拖一体机正接受淋雨、噪音、地刷和手柄使用寿命的测试,产品在新设备牵引下有节奏地摆动。


“超级虚拟工厂”的推广应用,得到了当地政府的大力支持。“要帮助企业用尽用足剩余产能。”江苏常州市钟楼经济开发区党工委书记钱云杰说,为发挥“超级虚拟工厂”作用,钟楼区不断加大新基建投入,不仅拉来了“5G”企业专网,还帮助各类制造业企业运用“超级虚拟工厂”开展人工智能分析、匹配和利用,协助企业找订单、抢订单,确保新基建发挥最大功效。


除了精准派单,“超级虚拟工厂”还依托“AI+视觉”技术,提升管理效能。张志琦介绍,通过对企业生产线进行智能化改造,再利用“云审厂”进行远程工厂管理,一线生产主管不必每天定期巡视车间,哪条产线、哪个工序出现异常,系统会自动提醒管理者实施调整。


运营一年多来,“超级虚拟工厂”立足长三角、辐射全国,已连入700多家企业产能数据,连接设备超5万台。


“我们将专注数字赋能制造业,矢志增强产业链韧性。”张志琦说。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1