数据中心 > 头条

推动数字经济赋能产业转型 需把握其与传统工业经济关系

发布时间:2022-08-03 08:44:57  |  来源:科技日报  |  作者:杨虎涛  |  责任编辑:孙新

我国是世界第一制造业大国,数字经济规模处于世界领先地位,信息化发展成就斐然。充分认识数字经济的特性,把握数字经济和传统工业经济之间的相互关系和影响,推动数字经济和实体经济融合发展,将成为持续赋能经济发展和产业转型升级的关键所在。


数字经济与传统工业经济既有区别,又有联系。从区别上看,数字经济的关键生产要素是数据。无论是围绕数据信息收集、存储、加工、传输、追踪形成的智能制造,还是依托数据计算和运用的大数据、人工智能、边缘计算等技术,数据都是重要原料和关键投入;而在传统工业经济中,资本、劳动力、土地是主要的生产要素,数据尚未成为赋能价值创造的关键要素。从联系上看,传统工业经济拥有对数字经济而言很重要的数据来源和应用场景,互联网、大数据、人工智能等数字技术在传统工业经济领域的广泛使用和深度融合,可以提高传统工业的全要素生产率,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。从这个意义上说,数字经济构成了改造提升传统产业的支点和构建现代化经济体系的重要引擎。


数字经济的构成和发展包含着对传统农业经济和传统工业经济的渗透、覆盖和创新,而传统工业经济向先进智能制造转型升级的过程,也体现着数字经济发展的深度和广度。从国家统计局发布的《数字经济及其核心产业分类统计(2021)》中可以看到,数字经济分为数字产品制造业、数字产品服务业、数字技术应用业、数字要素驱动业和数字化效率提升业5大类。其中,既有数字产业化部分,又有产业数字化部分,恰恰体现了数字技术与实体经济融合发展、相互促进、密不可分的关系。


我国是全世界唯一拥有全部工业门类的国家,传统工业经济拥有的海量数据和丰富应用场景等宝贵资源,是数字经济发展的重要保障。发展智能制造需要一定程度的工业能力积累。一国如果缺乏工业化历程和一定的传统工业基础,就难以进行先进数字化、智能化技术在工业领域的吸纳和推广。我国既有的传统工业在结构和规模上具备良好的数字化改造和升级基础,能否依托现有条件在数字经济浪潮中推动经济高质量发展,将成为把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的关键。


传统工业经济的数字化、智能化发展也可以为数字经济尤其是数字产业化发展提供强有力的支撑。数字经济作为一个系统的整体,其持续发展取决于各产业部门的匹配和支持程度,数字产业化的发展离不开能源、电力和材料等传统工业部门的支持,而后者的数字化、智能化水平提升,又可以更好地促进数字产业化发展。


当前,数字经济成为继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。但是,这并不意味着数字经济对后两者的替代和消灭,而是超越和发展。正如工业经济之后,农业经济并未消亡,而是通过工业的渗透、支持和改造,实现了农业现代化。数字经济也不会替代、取消传统工业经济,而是通过数据这一关键要素转变传统工业经济的生产方式,促进经济提质增效升级。因此,正确认识数字经济的特性,把握好数字经济和传统工业经济的区别和联系,坚持推动数字经济和实体经济深度融合,才能更好为经济发展注入强劲动能,推动我国经济实现高质量发展。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1