数据中心 > 要闻

天津宝坻:种大蒜用上了“北斗”

发布时间:2022-08-04 12:17:43  |  来源:科技日报  |  作者:  |  责任编辑:孙新

【科技支撑乡村振兴】


气温回暖,桃红柳绿,正是天津宝坻大蒜播种的大好时机。


一年中适合种蒜的日子只有短短几天,往年这个时候,蒜地里上百人在忙乎,当地一直流传这样一句话“大蒜挣钱不好拿,不是跪着就是爬”。


今年宝坻区林亭口镇的蒜农清闲很多,大蒜播种的任务交给了北斗导航系统控制的播种机。


高科技让农民越来越“慧”


据介绍,今年大蒜播种机新安装了北斗导航系统,上接卫星、下对田垄,播行端直、接行准确,“无人驾驶”可以自己在地里跑。播种机后斗里装入蒜种,能够主动分拣、输送,将蒜种精准“放进”翻开的土壤里,然后“爪子”合拢土壤,一颗蒜种就这样在田野里开启新生。


“我太爷爷、爷爷都是种蒜的,我也种了三十多年蒜,从没有像现在这么轻松过。”宝坻区种蒜大户、非物质文化遗产传承人尹义感慨地说,“我今年种了100亩‘六瓣红’大蒜,在往年得雇二十多人忙乎六七天,现在有了全自动播种机再加上北斗导航这个‘神器’,只要两三天就能种完。”


宝坻大蒜是宝坻区“三辣之乡”特产之一,历史可追溯到明、清两朝,曾是御膳廷馔的贡品。宝坻区林亭口镇后圈村尹义种植的“六瓣红”大蒜,蒜瓣洁白、均匀,鲜嫩多汁,畅销海内外。


“传统的人工种植成本高、劳动强度大,我们引进的新型播种机,用科学方法从根本上降低劳动强度。此外,播种机采用先进技术,可以进行合理密植,每亩播种的蒜苗数量由2.2万株可提升至2.7万株。”宝坻区农业发展服务中心农机推广部农技员倪海晶表示,通过不断升级推广新技术、新农机,宝坻正在推动“汗水农业”向“智慧农业”加速转变,高科技让农民越来越“慧”种地。


基础设施不断完善支撑现代化农业


在天津市宝坻区庆义家庭农场农业科技示范基地,大蒜播种机的“好兄弟”蒜种分瓣分种机还在“紧张”地工作。去年三月,天津市农机团队积极推广农业生产全程机械化,尹义在农机团队的帮助下,顺利申请了蒜种分瓣分种机和大蒜播种机。


由于蒜种分瓣分种机功率达到了25千瓦,按照农业用电要求,尹义向国网天津宝坻公司办理报装增容手续。


宝坻供电公司林亭口供电服务中心工作人员经过实地考察,为分种机增设专用电源,保证设备安全可靠用电。“给供电所打完电话后,第二天设备就通上电了,没想到这么快。”使用上电气化设备,让尹义十分兴奋,他说,“太方便了,只需要按个开关,分种机就能自动分拣、去皮、分瓣。经过筛选程序后,机器可以按照蒜瓣的大小好坏,将蒜种智能分出五个等级,工作效率至少提高50倍,现在分种机和播种机这两台机器就能节省人工成本4万多元。”


在林亭口供电服务中心工作人员的建议下,尹义还将柴油机灌溉水泵升级为电水泵,全部实现了绿色机械化种植。


现代农业离不开基础设施的支撑,2021年,宝坻区农业生产用电量2.59亿千瓦时,同比增长13.27%。“通过用电量的增长可以明确感受到农村经济的迅猛发展。”宝坻供电公司副总经理刘铁说,“电是推进乡村振兴工作的基础。近年来,国网天津电力加快农村地区绿色智慧用能水平,目前,宝坻地区以电为支撑的现代化农业已基本实现。”


尹义说:“今年中央一号文件,又一次提到了乡村振兴,政府、农委和电力部门对大蒜种植机械化给了蒜农很多帮助和指导,明年我将实现大蒜种植面积突破120亩,让更多的人吃上宝坻大蒜。”


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1