数据中心 > 要闻

加快推动“平台+园区”发展 打造区域数字经济新高地

发布时间:2022-08-10 14:35:03  |  来源:中国电子报  |  作者:张立  |  责任编辑:孙新

当前,工业互联网平台技术创新与行业需求持续磨合适配,平台落地模式从单点应用向综合赋能演变升级。产业园区作为我国产业集聚的核心载体,是各地推动产业发展质量变革、效率变革和动力变革的重要依托。推动“平台+园区”融合发展,是打造区域数字经济新高地的重要举措,对深化工业互联网平台应用、转换区域经济发展动能具有重要意义。近年来,在社会各方的共同努力下,我国“平台+园区”发展取得了一系列阶段性成效,叠加效应、聚合效应和倍增效应初步显现。


深刻认识“平台+园区”的重要意义


(一)“平台+园区”成为工业互联网平台规模应用的新场景


推动“平台+园区”发展有利于充分挖掘园区企业的共性需求,有效拓展工业互联网平台规模化应用的新场景。从供给侧看,近年来,我国工业互联网平台正从概念框架走向落地深耕,部分领域已居世界前列。但由于制造业不同行业的异质性较为突出,工业互联网平台在市场推广中仍以项目制为主,平台企业获客成本较高,亟须寻找规模化推广路径。从应用侧看,产业园区作为产业集聚的载体,内部企业大多具有相近的行业属性,在数字化转型过程中的痛点问题、典型场景和追求目标等方面共性较大,可以为工业互联网平台规模化普及降低个性化适配成本,提供广阔的市场空间。


(二)“平台+园区”成为推进产业园区转型升级的新路径


作为工业经济全要素、全产业链、全价值链全面连接的核心,工业互联网平台在工业数据采集、模型算法沉淀、制造资源集聚等方面具有显著优势,可通过在园区应用加速推进园区数字化转型。一方面,工业互联网平台能够打通设计、生产、流通、消费、服务等各环节,实现产业链上下游企业的数据采集和供需对接,全面赋能园区企业变革生产方式、管理模式和商业范式,加快园区整体生产效率提升。另一方面,工业互联网平台通过汇聚税收、交通、产业等多维数据,能够精准绘制产业图谱和园区画像,为安全监管、精准招商等提供决策辅助,助力园区管委会构建现代化治理体系。


(三)“平台+园区”成为转换区域经济发展动能的新引擎


“平台+园区”可以实现制造业资源横向整合和社会化协同,助力各地方协同推动产业数字化和数字产业化进程,打造区域经济发展新动能。一方面,通过人机物事的全面互联,“平台+园区”有利于充分调动地方优势资源,加快培育并壮大数字化管理、平台化设计、智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等新模式新业态,加速产业数字化进程。另一方面,工业互联网平台作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,在园区内的落地普及可带动地方网络基础设施、技术应用和安全能力的全面提升,拓展ICT产业发展的新蓝海,加速地方数字产业化进程。


工作进展和成效


(一)优供给,平台赋能体系日益健全


一是平台体系持续壮大。遴选出28家“双跨”平台,培育具有一定影响力的工业互联网平台超过150个,连接工业设备总数达到7800万台套,“综合型+特色型+专业型”平台赋能体系初具规模。二是应用范围不断丰富。工业互联网融合应用领域不断深化,应用场景加速向产业集聚区拓展,涌现出一批“平台+园区”优质解决方案,相关应用已覆盖45个国民经济重点行业。三是模式业态加速创新。园区企业基于平台加速业务流程重组优化,持续催生新模式新业态。截至2021年年底,已开展网络化协同的制造企业和服务型制造企业比例分别达到38.8%和29.6%。


(二)拓应用,聚合增值效应持续释放


截至目前,已遴选出15个“工业互联网平台+园区/产业集群”试点示范项目,涉及河北、江苏、山东等9个省份,“平台+园区”的聚合增值持续释放。一方面,园区管委会通过平台精准汇聚企业信息、辅助决策优化,通过数据支撑提升园区现代化治理能力和水平。例如,吴中经开区化工新材料科技产业园基于平台实时掌握园区内企业生产、环保、应急管理等情况,有效提升了安全生产保障能力。另一方面,用户企业基于平台高效开展全方位数字化转型,进一步提升生产效率。例如,东方国信基于Cloudiip平台为包钢园区企业提供高炉工艺操作优化、设备安全诊断等专业服务,助力企业实现绿色生产。


(三)促创新,新模式新业态加速涌现


在各方主体的积极探索下,目前业内已经探索形成了“平台+园区”的三类典型发展模式,形成了良好的示范带动效应。一是以基础型服务为主的“打地基”模式。基于平台实时汇聚企业多维数据,支撑监测监管、精准治理和产业服务体系的协同优化。例如,山东基于卡奥斯COSMOPlat平台实现全省86个化工园区的智慧监管全覆盖。二是以行业服务为主的“加速器”模式。结合行业特征,以平台为载体链接全行业资源,加快提升企业核心竞争力。例如,树根互联以数据驱动广州家居集群上下游协作,构建家居产业链高效、协同发展。三是以专业服务为主的“金刚钻”模式。基于平台开展专业解决方案的协同开发、集中采购和规模应用,助力企业提升细分领域的数字化、智能化水平。例如,曹妃甸经开区首钢京唐基于阿里云飞鹄工业互联网平台打造数字化车间,聚焦设备上云实现故障预测性维护,有效提升设备管理效率。


(四)筑生态,协同发展氛围初步形成


一是组织协同持续加强。依托工业互联网平台创新合作中心,牵头建立“平台+园区”技术组,汇聚成员单位达到70多家,引导各类企业积极投入创新资源,共同推进工业互联网平台在园区中的普及应用。二是标准体系加速完善。探索“平台+园区”实施指南、应用评价、园区级平台建设与评测等标准,提升“平台+园区”融合发展步伐的深度和质量。三是发展氛围日益浓厚。目前已成功举办“工业互联网平台+园区”赋能深度行唐山站、芜湖站和苏州站等专题活动,推动先进经验的流动共享,畅通供需对接渠道,加快打造多方受益、合作共赢的产业生态。


下一步工作建议


(一)强化统筹布局,持续增强工作合力


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和深化新一代信息技术和制造业融合发展的决策部署,加快产业园区数字化改造。一是制定“平台+园区”发展指南等相关文件,为各地开展“平台+园区”创新实践提供指引。二是推进“平台+园区”相关标准建设,加快推动一批国家标准、团体标准立项。三是运营好“平台+园区”技术组等载体,增强“平台+园区”工作统筹力度。


(二)开展揭榜挂帅,加快树立典型标杆


加强试点示范遴选,强化标杆引领作用,加快打造“平台+园区”发展高地。一是持续开展新一代信息技术与制造业融合发展、工业互联网等试点示范,优化工业互联网平台解决方案供给。二是探索“平台+园区”试点,鼓励园区积极运用工业互联网平台,打造创新应用模式。三是探索国家新型工业化产业示范基地工业互联网平台赋能数字化转型提升试点,进一步提升重点产业聚集地的核心竞争力。


(三)深化技术融合,提升供需对接效率


深挖园区数字化发展痛点,强化优质解决方案供给,打通供需对接渠道,塑造合作共赢的良好格局。一是打造园区数字化转型评估诊断工具集,开展评估工作,洞察园区企业数字化发展共性痛点问题,助力政府精准施策。二是鼓励平台服务商与重点园区开展签约合作,加快培育一批面向园区转型升级的优质解决方案。三是建设“平台+园区”公共服务平台,打通各方主体沟通交流渠道,促进园区数字化方面的供需对接与落地合作。


(四)聚焦生态构建,系统推进宣传推广


依托行业协会等载体,推动先进经验交流和典型实践推广,打造多方参与、开放共享的产业发展生态。一是编制“平台+园区”发展白皮书或案例集,通过实地调研,摸清“平台+园区”发展底数,梳理分析平台赋能园区推进路径、发展现状及存在问题,为后续政策制定提供支撑。二是开展系列“平台+园区”赋能深度行活动,搭建广泛交流的平台,深化各方合作、强化工作合力,营造“平台+园区”发展良好氛围。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1