数据中心 > 中国数字名片行业篇

我自主可控大型结构分析软件SABRE系统发布

发布时间:2022-08-12 09:47:31  |  来源:科技日报  |  作者:  |  责任编辑:孙新

科技日报讯 (记者马爱平)日前,在第七届中国航空强度技术发展高峰论坛上,我国自主可控大型结构分析软件SABRE系统发布,标志着我国大型结构分析软件的自主可控取得初步成效,也标志着我国自主工业软件的应用生态逐步走向成熟。


中国科学院院士方岱宁表示,SABRE系统对于构建结构分析软件生态体系具有重要意义,希望凝聚力量、系统布局、继续前进。他号召各高等院校、研究机构和装备企业积极使用,广泛推广,主动反馈,共同把SABRE系统逐步打造成为具有领先水平的自主可控大型结构分析软件。


据悉,SABRE系统由我国飞行器强度领域专家、中国飞机强度研究所所长王彬文研究员带领团队,历时四年打造。该软件的功能覆盖了基础研究、技术创新和装备研制主要需求,可替代同类国外主流先进软件,实现完全自主可控。该所从20世纪70年代就开始自主研制结构分析软件,研发了航空结构分析系列、飞机结构振动环境预计、复合材料结构分析与优化、飞机结构多约束优化等一批软件系统。近年来,针对长期以来困扰国产结构分析软件的瓶颈与短板,如算法鲁棒性、用户友善性和计算资源适应性等,该所提出并构建了以“数字孪生”和“V&V理论”为核心的数字强度体系,以“通用分析功能群,专用分析工具链,国产数据资源池”为目标,采用了瀑布式与敏捷式相结合的开发模式,设计了开放的统一分层式软件架构,突破了一批先进算法,开发了一批通用、专用和数据库模块,形成了全新的SABRE系统。


目前,航空重点主机厂所、工业企业、高等院校、商业公司等数十家单位已与中国飞机强度研究所签署了软件示范应用协议、采购合同、联合创新与建模大赛协议和销售代理协议。


版权所有 中国互联网新闻中心 电话:010-88828187 互联网新闻信息服务许可证10120170004号
信息网络传播视听节目许可证:0105123 京公网安备 11010802027341号 京ICP证 040089号-1